Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт простой
Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.
Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат
Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.
Рецепты
Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.
За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.
Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.
- 1 кг ягод;
- 1 литр водки;
- сахар по вкусу (
Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.
Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий
- Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
- Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
- Добавить сахара, все перемешать.
- Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
- Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
- После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
- Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.
Готовая настойка имеет аромат лесной рябины и насыщенный бордовый оттенок
Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.
Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.
- 1,5 кг ягод;
- 1 литр водки;
- 500 г сахара;
- 3-4 бутона гвоздики.
- Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
- Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
- Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
- Оставить при комнатной температуре на два дня.
- После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
- Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.
Чтобы в полной мере ощутить пряный аромат этого напитка, употреблять его рекомендуется не холодным, а слегка теплым
Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!