Настойка из каштана для суставов рецепт
Народная медицина была и остается обязательным элементом в лечении суставной патологии. Натуральные средства используются наравне с фармацевтическими препаратами. Причем некоторые из этих средств в буквальном смысле лежат под ногами. Яркий пример тому – обычный конский каштан. Настойка из каштана – действенное средство в лечении суставной патологии.
Свойства каштана
При этом стоит отметить, что в лечебных целях используются не только плоды каштана, имеющие характерный коричневый цвет, но также цветки этого дерева. Своим лечебным свойствам каштан обязан содержащимся в нем органическим веществам – т.н. гликозидам, сапонинам и биофлавоноидам. Эти вещества (Эскулин, Эсцин, Фраксин), отлично укрепляют сосудистую стенку, снижают ее проницаемость, препятствуют развитию отека и воспаления.
Лекарства, изготовленные на основе конского каштан (Аэсцин гель, Эсцин, Эскузан) широко используются для снятия различных видов отека мягких тканей, а ампулированный L-лизина эсцинат применяют даже для устранения отека головного мозга. Кроме того, каштан содержит множество других полезных веществ, среди которых витамины Е и Р, пектины, микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор). Многие из этих веществ, содержащихся в каштане, повышают устойчивость тканей к дефициту кислорода, уменьшают кровоточивость, угнетают развитие воспалительных реакций. Лекарства, изготовленные на основе каштана, среди которых и настойка, широко востребованы для лечения многих заболеваний.
Широко применяется настойка каштана и для лечения болезней суставов, среди которых:
- Ревматические заболевания
- Подагра
- Инфекционные артриты
- Последствия травм суставов.
Лечение суставов с помощью настойки обеспечивает противовоспалительный, антисептический и регенерирующий эффект.
Способы приготовления
Как приготовить настойку из каштана? Это можно сделать несколькими способами:
- Поместить в стеклянную банку очищенные плоды, и доверху залить водой. Плотно накрыть крышкой, и держать на солнце в течение 3 дней. Затем поместить в темное место, и настаивать еще 40 дней. Полученный настой использовать в качестве растирки.
- Плоды конского каштана массой 50г. залить 0,5л. обычной водки. Настаивать 2 нед. в темном теплом месте, периодически взбалтывая. После того, как настоится, процедить и хранить в теплом месте. Принимать внутрь по 30 кап. 3 раза в день в течение месяца.
- Приготовить муку из измельченных высушенных плодов. 2-3 ст. ложки этой муки залить 0,5л. водки. Настаивать в течение 2 нед. Затем принимать внутрь по 10 кап. 4 раза в день.
- Снять с плодов коричневую кожицу, и залить ее 0,5л. водки. Настаивать 3 нед. ежедневно взбалтывая. Затем процедить, и использовать в качестве растирки.
- 3ст. ложки свежесорванных цветков каштана залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Получившийся настой процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 р. в день за 30 мин. до принятия пищи.
- 300г. очищенных от кожуры плодов измельчить на мясорубке или мелко нарезать ножом. Получившуюся массу поместить в темного стекла поллитровую бутылку. Бутылку залить водкой, плотно закрыть крышкой, и настаивать в темном месте в течение недели. Далее настойку процедить. Использовать в качестве растирки для уставов.
При всей эффективности настойки каштана следует отметить, что она является вспомогательным средством. Одной лишь настойкой большинство заболеваний суставов не вылечишь. Нужно комплексное лечение, назначаемое и контролируемое врачом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!