Рецепт кваса с сухими дрожжами и лимонной кислотой
Главная " Напитки " Квас " Как приготовить быстрый квас на сухих дрожжах
Доброго времени суток. На улице лето, всё больше хочется выпить чего-то прохладительного. Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого кваса. благодаря которому, уже через 30 минут, вы сможете утолить жажду.
Квас – старинный славянский напиток, обладающий кисловатым вкусом. В современной рецептуре насчитывается очень большое количество рецептов этого чудесного напитка. По классике он представляет собой продукт брожения ржаного хлеба, солода, муки, очень часто с добавлением ягод, фруктов, пахучих трав, мёда. Я же хочу поделиться очень простым рецептом. Ингредиенты для приготовления найдутся в каждом доме, процесс совсем несложный, осилит каждый. Такой быстрый квас на сухих дрожжах можно использовать для заправки всеми любимой окрошки. На вкус он немного кисловат, с приятным карамельным оттенком. Ну что же, давайте готовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
- вода 2,5 литра,
- дрожжи сухие 2 чайные ложки,
- лимонная кислота 1 чайная ложка,
- сахар 200 грамм.
Как быстро приготовить квас дома.
Для приготовления будем использовать кипячёную воду комнатной температуры. В подходящую ёмкость наливаем нужное количество воды. Для этой цели удобно использовать чистую трехлитровую банку. Добавляем дрожжи и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, стараемся, чтобы растворилась лимонная кислота.
В подходящую жаропрочную кастрюльку или сотейник помещаем сахар.
Ставим на средний огонь. Готовим жжёный сахар. Сначала сахар приобретает янтарный оттенок, потом золотистый, и только на следующем этапе - коричневый. Ни в коем случаем его не мешаем, этого делать нельзя. Держим на огне, пока весь сахар не приобретёт коричневый оттенок. Главное не передержать, так как в конечном результате квас получится с горьким привкусом. Признаюсь честно, когда первый раз готовила, сахар передержала, но приятная горчинка квас не испортила.
Когда сахар полностью окрасился в нужный нам цвет, добавляем половину стакана холодной кипячёной воды, и перемешиваем деревянной ложкой. Делаем эту процедуру очень аккуратно, так как легко можно обжечься. Снимаем с огня.
И последний самый главный момент, соединяем жжёный сахар с водой в банке, хорошо перемешиваем.
Накрываем кухонным полотенцем, и отставляем на 30 минут в тёплое место. По истечению этого времени, квас можно пробовать. Наливаем в бутылки и храним в холодильнике до востребования. Наш быстрый квас в домашних условиях готов!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!