Песочный пирог с чёрной смородиной рецепт
Ах, лето…. Оно всегда радует нас спелыми ягодами и вкуснейшими фруктами. Ароматные, сочные, сладкие - какое же все-таки удовольствие наслаждаться этими замечательными дарами лета, обласканными нежным солнцем. Одним из таких дарования является черная смородина, богатая бесчисленным количеством витамин и полезных веществ, а важнейшим достоинством является то, что смородина даже при тепловой обработке не теряет своих бесспорно полезных свойств.
И когда приходит ее пора, я частенько стараюсь баловать своих близких вкуснейшими пирогами, кексами и булочками из этой чудо-ягоды. Предлагаю испечь нежный открытый пирог из песочного теста со смородиной. Нежный и простой в приготовлении он придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Особенно такое лакомство оценят дети, ведь кто, как не они самые настоящие сластены.
Для выпечки нам понадобятся:
- маргарин 1 пачка 250 г
- мука 1,5 -2 ст.
- желтки 5 шт.
- сахар 100 г
- сода 0,5 ч.л.
- уксус
- смородина черная
Открытый песочный пирог со смородиной - рецепт с фото:
Маргарин порубить на кусочки, в миску просеять муку и насыпать сахар.
Маргарин соединить с сыпучей массой и перетереть в крошку.
Желтки отсоединяем от белков и добавляем в крошку. Туда же гасим соду уксусом.
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 40 минут для охлаждения. Идеальной температурой для замеса песочного теста, чтобы оно получилось очень эластичным, является 17 градусов. В домашних условиях мы таких условий создать не можем, именно поэтому и отправляем его для охлаждения в холодильник.
Черную смородину промываем в сите под струей холодной воды, очищаем от корешков и хвостиков. Даем стечь излишкам воды или просушиваем ее на кухонных бумажных полотенцах.
Тесто делим на две части.
Из одной части раскатываем пласт по форме вашего противня. Смазывать противень не обязательно, так как само тесто является достаточно жирным.
На тесто выкладываем смородину и равномерно распределяем ее по всему коржу.
Раскатываем второй кусочек теста и при помощи фигурного ножичка разрезаем на полоски шириной ок. 2 см.
Посыпаем смородину сахаром и поверх нее выкладываем вдоль и поперек нарезанные полоски теста.
Из оставшегося теста выдавливаем фигурки при помощи фигурок, у меня это сердечки.
Украшаем сердечками наш песочный пирог со смородиной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем смородиновый пирог 30-40 минут.
После того, как пирог немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Открытый песочный пирог с черной смородиной готов. Приятного чаепития.