Пирог из дрожжевого теста с брусникой рецепт с фото
Если вы заготовили на зиму бруснику тем или иным способом, можно будет побаловать домашних и гостей в зимне-весенний период, если в качестве десерта испечь вкусные витаминные пироги из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из брусники.
Тесто (в особенности слоеное, ну и дрожжевое тоже) для пирогов можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и других предприятиях общественного питания. А лучше, конечно же, замесить тесто самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
- вода, а лучше молоко – 250 мл (стакан);
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная высокосортная – около 500-600 г (2 стакана);
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или живые 10 г);
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное для смазывания рук;
- мука для посыпания;
- ингредиенты для начинки:
- брусника, перетертая с сахаром или томленая (пареная).
Сначала приготовим опару: слегка подогреем молоко или воду (не выше температуры тела) и растворим в нем сахар и дрожжи. Добавим 2 ложки муки, тщательно перемешаем и поставим в теплое место минут на 20-30.
По истечении этого времени переливаем опару в миску и начинаем подсеивать туда муку, замешиваем тесто. Скатываем его комом, накрываем чистой полотняной салфеткой и ставим в теплое место минут на 20, после чего обминаем и вымешиваем тесто. Опять накрываем и помещаем тесто в тепло еще на 20 минут. Повторяем цикл от 3-х до 5-ти раз.
Теперь пирог. Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в лист толщиной около 0,5 см и формируем подложку. Или выкладываем в форму и обрезаем края, или кладем подложку на противень и прилепляем бортик. Наполняем пирог ягодной начинкой и делаем сеточку или другой рисунок из тонких жгутиков теста. Выпекаем пирог с брусникой в духовом шкафу в течение 30-40 минут при средней температуре. О готовности можно судить по цвету и запаху. Готовый пирог смазываем белком куриного яйца или сливочным маслом. Подаем к чаю или кофе.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой печется точно также только в начинку можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки.
Кекс с изюмом – замечательная сладкая выпечка, которая великолепно подойдет к чаепитию в семейном кругу. В нашей статье мы собрали несколько интересных вариантов, так что читайте полезные рецепты и выбирайте подходящий для себя.
Кекс – это замечательная выпечка к чаю в семейном кругу. Его готовят с разными начинками, это может быть изюм, творог, шоколад, лимон – в общем, вариантов множество. И сегодня мы предлагаем сделать простой, но в тоже время вкусный кекс на молоке.
Если вы следите за фигурой, то наши рецепты сладкой выпечки как раз для вас. И сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный кекс без яиц, который непременно придется по вкусу вашим домочадцам. Готовы? Тогда приступим к выпечке замечательного десерта.
Кекс – это изумительная выпечка, любимая многими. Его готовят с разными начинками: шоколадом, изюмом, творогом, вареньем и т.д. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересные рецепты кекса с какао. Читайте наши советы и угощайте близких.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!