Пирог с черникой замороженной рецепт
Пирог с черникой - общие принципы и способы приготовления
Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: "В пирог можно завернуть все". В нашей сегодняшней статье мы завернем в него чернику.
Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему. Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, - это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.
Хороши также изделия с бесценными плодами, приготовленные по принципу "чизкэйка", которые, кроме черники, содержат в своем составе несоленый сливочный сыр или жирный творог и практически полностью состоят из начинки.
Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом. Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное - строгих критериев нет.
Единственное, что необходимо запомнить - ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми "бортиками". С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.
Пирог с черникой - подготовка продуктов
Если вы решили испечь сочный пирог с черникой, естественно, сначала следует ее приобрести, очистить от ненужных частичек, палочек, хорошенько перебрать, промыть в холодной проточной воде, а затем - обдать кипятком и высушить в дуршлаге до стекания ненужной влаги. Кстати, пироги из замороженной ягоды получаются не менее вкусными и ароматными. Главное правильно их подготовить: опускаем замороженные плоды в дуршлаг и оставляем их там до полного оттаивания. Так и форму им сохраним, и позволим стечь излишкам сока.
Кроме того, для теста нам, скорее всего, понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель (или сода) и самый главный ингредиент - мука высшего сорта, которая в обязательном порядке должна просеиваться.
Пирог с черникой - лучшие рецепты
Рецепт 1: Пирог с черникой "Летний"
Летние ягоды, особенно черника - это кладезь витаминов и полезных элементов. Так почему бы не воспользоваться моментом и не использовать их с максимальной выгодой для здоровья! Можно, например, испечь вкусный, легкий пирог с черникой, название которому мы дали - "Летний".
- 50 гр. сливочного масла
- полстакана сахарной пудры
- два яйца
- ванилин по вкусу
- полтора стакана муки мелкого помола
- разрыхлитель 1,5 чайной лож.
- щепотка соли
- стакан молока (жирность 3,2%)
- полтора стакана черники
1. Взбиваем сливочное масло до воздушной массы, всыпаем в нее пудру, не прекращая взбивать, пока сахар не растворится. Далее в смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера, а в конце всыпаем ванилин. Все перемешиваем и делим на две части.
2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всыпаем муку в половину сливочно-яичной смеси, перемешиваем и вливаем стакан молока. Перетираем в однородную массу и выкладываем в тесто оставшуюся половину яичной смеси. Заводим негустое тесто. Оно должно получиться очень нежным после выпечки.
3. Смазываем форму и вливаем в нее тесто, а сверху равномерно распределяем ягоды. Отправляем в духовой шкаф на сорок минут и выпекаем при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку. Готовый пирог достаем из духовки, после остывания извлекаем его из формы и, посыпав сахарной пудрой и украсив плодами черники, подаем к столу.
Рецепт 2: Американский пирог с черникой
Для любителей американской кухни представляем рецепт изумительного пирога из смеси двух ягод - черники и вишни.
- 180 гр. муки
- щепотка соли
- 15 гр. сахара (для теста)
- сливочное масло 110 гр. (для теста)
- 3 ст. ложки воды
- пять стаканов вишни без косточек
- сок лимона три стол. л.
- один стак. сахара (для начинки)
- один стак. черники
- 50 гр. кукурузного крахмала
- две ч. ложки масла (для начинки)
1. Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем размягченное масло и три ложки воды. Все перемешиваем и заводим мягкое тесто. Затем скатываем его в цельный шар и, обвернув пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.
2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.
3. В одной миске смешиваем мякоть вишни с двумя ложками лимонного сока, в другой - чернику с оставшейся ложкой сока лимона. Отдельно смешиваем крахмал с сахаром и распределяем его в ягоды (1 стакан на вишню, остальное на чернику).
4. На форму с тестом выкладываем сначала равномерно вишневую начинку, а затем - черничную. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем звездочки с полосами, как бы имитируя американский флаг. Разогреваем духовку и отправляем в нее пирог. Выпекаем при 200 град. В течение одного часа. Через минут 30-40 накрываем пирог фольгой и снова в духовку до готовности. Готовый американский пирог подается на стол со сливочным мороженым.
Рецепт 3: Пирог с черникой закрытого типа
Что такое пирог закрытого типа? Это мучное изделие, в котором вся начинка закрывается тестом. Такой пирог мы с вами и будем готовить. Получится очень вкусно: тонкий слой хрустящего теста и много-много сладкой черники внутри. Стоит попробовать.
- два стакана муки
- 50 гр. сахара
- щепотка соли
- 200 гр. сливочного масла
- 10 капель холодной воды
- 900 гр. черники
- две ст. л. топиоки или крахмала
- две стол л. муки
- 1 стол. л. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- взбитые сливки
1. Для приготовления теста смешиваем все сухие ингредиенты, нарубаем с мягким сливочным маслом, доливаем воды и замешиваем негрубое тесто. Делим его на 2 части (первая - побольше, вторая - чуть поменьше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный противень.
2. Все сухие ингредиенты для начинки перемешиваем. Ягоду промываем, даем стечь лишней влаге. Затем перемешиваем чернику со смесью сухих ингредиентов и выкладываем равномерно на слой теста. Сверху посыпаем тертым или измельченным сливочным маслом. Раскатываем второй пласт теста и закрываем им начинку, защипывая хорошо края. На поверхности пирога (на середине) делаем небольшое отверстие для выхода пара.
3. Нагреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее пирог на 30-45 минут, корректируя по необходимости температуру. Готовый пирог остужаем и сверху украшаем взбитыми сливками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4: Творожный пирог с черникой
Творожный пирог с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным и красивым. Идеальный десерт для любого праздника. Творог используем только жирный, не сухой и не кислый, иначе изделие просто-напросто проиграет во вкусе.
- 150 гр. масла сливочного
- 150 гр. сахара (можно поменьше)
- пакетик ванили
- одно яйцо (для теста)
- 230 гр. муки
- 2 ч. лож. разрыхлителя (если его нет - используйте гашеную лимонным соком соду)
- 600 гр. творога
- четыре яйца (для начинки)
- 150 гр. сахара (для начинки)
- 100 гр. картофельного крахмала
- 350 гр. черники
- сахарная пудра
1. Растираем размягченное масло с сахаром и ванилью, добавляем яйцо, все перемешиваем. Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем не слишком крутое тесто. Смазываем форму, выкладываем тесто, прикрепляем бортики.
2. Делаем начинку. Отделяем желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром, творог пропускаем через сито, чтобы разрушить крупинки. Смешиваем желтки и творог, добавляем в смесь крахмал. Далее взбиваем белки до пышной пены и выкладываем их в творожно-желтковую массу. Перемешиваем веничком или лопаткой, не используя миксер. Чернику вместе с сахаром измельчаем в блендере. Несколько плодов оставляем для украшения.
3. Выкладываем творожную массу на тесто и разравниваем, поверх кладем ровным слоем черничное пюре и также разравниваем. Духовку нагреваем (180 гр.) и отправляем туда пирог. Выпекаем около часа, через минут 40, если верх начнет подгорать, накрываем десерт фольгой. Готовый пирог сразу посыпаем пудрой и украшаем плодами черники. Остужаем и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: Шоколадный пирог с черникой
- четыре яйца
- 150 гр. темного шоколада
- 250 гр. сахара
- 180 гр. масла сливочного
- неполный стакан апельсинового сока
- 350 гр. муки
- одна ложка какао
- разрыхлитель (щепотка)
- щепотка соли
- цедра от двух апельсинов и двух лимонов
- 500 гр. черники
1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь шоколад, масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Перемешиваем и порциями всыпаем муку. Заводим тесто, даем ему настояться пятнадцать минут.
2. Далее смазываем форму, выкладываем в нее тесто, а сверху распределяем аккуратно ягоды. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда пирог на 40-60 минут. Готовность проверяем спичкой (если она чистая - пирог готов). Готовый десерт оставляем в духовке (естественно, сначала ее выключим) до остывания. Затем достаем, сверху посыпаем пудрой и украшаем на свое усмотрение. Наслаждаемся приятным шоколадным вкусом черничного пирога!
Пирог с черникой - полезные советы опытных кулинаров
- Для дополнительного вкуса и аромата кулинары советую в черничную начинку добавлять немного лимонного или апельсинового сока, рома или ликера;
- Изумительный вкус черничного пирога подчеркивают: взбитые сливки, мороженое, а также сметана, взбитая с сахаром;
- Чтобы избежать излишнего вытекания сока под воздействием высокой температуры, добавляйте в начинку крахмал. Спасти положение можно и с помощью яичного белка, которым смазывают тесто перед закладкой на него ягод. Более того, обычная крошка от печенья, добавляемая в чернику, способна весьма эффективно устранить этот изъян.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!