Пирог с грибами из слоеного теста рецепт с фото

Пирог с грибами из слоеного теста рецепт с фото

15 Окт 2008 4:00

Листая кулинарную тетрадь.

Любимыми бывают не только книги любимых писателей.
Моей любимой кулинарной книгой, содержащей замечательные рецепты, давно уже стала книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол». Не расстаюсь с нею без малого 40 лет.
Нет – нет, да и полистаю пожелтевшие страницы. И тут же потянет снова приготовить приглянувшийся рецепт.
Конечно, появление новых продуктов и установившийся вкус вносят неизбежные изменения.

Угощайтесь – очень вкусный пирог с грибной начинкой и сливками!


Пирог из слоеного теста с грибами и сливками

300 г слоеного теста (готового)
1 баночка (400 / 200 г) резаных консервированных грибов (шампиньонов)*
1-2 луковицы
25 г сл. масла
1 коробочка (250 г) сливок (15 % )**
100 г тертого сыра
1 ст.л. муки
соль и специи – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа
1 яйцо (желток) – для смазывания верха

Разморозить тесто (предварительно – переложить в холодильную камеру).

Начинка:
Откинуть грибы на дуршлаг.
Мелко нарезать лук.

Выложить грибы на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Слегка обжарить, помешивая, - 1-2 мин.

Добавить лук, перемешать.
Обжаривать еще 1-2 мин. на умеренном огне, помешивая, до выпаривания жидкости.

Положить нарезанное кусочками масло.
Помешивая, жарить до зарумянивания грибов.
Всыпать сухой грибной суп, посолить и приправить по вкусу ( мускатный орех, перец и чеснок).
Перемешать и снять с огня.


Заливка:
Влить сливки в муку - постепенно, размешивая смесь, чтобы не было комочков.

Посолить и приправить по вкусу.
Всыпать сыр. Перемешать.

Нагреть электродуховку до 270 град.
Выстлать бумагой противень.
Слегка посыпать стол мукой.
Выложить пласт теста. Раскатать его до толщины 2-3 мм.
Вырезать два круга диаметром 25-30 см.

Переложить один круг на противень, навернув на скалку.
Сверху разложить начинку, не доходя до краев на 2-3 см.
Накрыть вторым пластом теста.

Прижать оба пласта на границе начинки – пальцами или черенком ножа.
Осторожно смазать верх желтком, не касаясь боковой поверхности (иначе коржи слипнутся).
Можно украсить верх различными фигурками, вырезанными из обрезков теста.

Выпекать 15-20 мин. при 230 град. – до золотистого цвета. При этом тесто должно хорошо подняться.
Затем снизить температуру до 200 град. и печь еще 15 мин. – при постукивании по низу корж должен издавать «сухой» звук.
Достать противень с пирогом из духовки.

Не снимая пирог с противня, сторожно отделить верхний корж.

Вылить поверх начинки приготовленную заливку, равномерно распределяя.

Аккуратно накрыть верхним коржом, слегка прижав по краю.

Поставить в духовку и оставить на 20 мин. сначала при 200 град. затем при 180 град.
Следить, чтобы верх не потемнел.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще на 10 мин.
Подать пирог горячим, нарезав дисковым ножом для пиццы.


* В авторском рецепте грибы – свежие опята (1 кг), зажаренные в масле в духовке – до хруста, как сухарики! Конечно, это был бы совсем другой вкус.

** Жирность сливок - 15%.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт пирога с курицей и картошкой с фотоФото пирога с курицей и картофелем Много начинки между тонкими слоями теста. Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса. У нас в семье этот пирог называется "Дачный", т.к. я часто пеку...
Рецепт пирога с черникой из песочного тестаЭтот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка И не успокоилась, пока не испекла. Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок –...
Вкусный пирог в мультиварке рецепт с фотоКакие пироги получаются в мультиварке лучше всего Пироги – отдельная большая мультиварочная тема. Есть такие рецепты пирогов в мультиварке, которые в духовке получаются хуже. Речь идет о...
Рыбный пирог в духовке рецепт с фото пошаговоРыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца - дайте только волю своей фантазии!...
Пирог с капустой и яйцом без дрожжей рецепт с фотоКак только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому —...
Для любых предложений по сайту: [email protected]