Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с
У Вас тоже остались крашанки в холодильнике? На праздники все надарили друг другу столько расписных яичек, что съесть их не так-то просто. Вот и начинаешь думать, что можно приготовить из варёных яиц. Так как они стояли в холодильнике уже неделю, я решила, что вариант с салатом (например, с яйцом, зеленым луком и редиской) не пройдёт: нужна термическая обработка. Значит, печем пирожки с яйцом и зелёным луком!
Эти пирожочки нравятся мне даже больше, чем слойки с яйцом и зеленью из готового теста.
Ингредиенты:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 5,5 - 6 стаканов муки.
Начинка из яиц и зелени:
- 3 яйца вкрутую;
- Пучок зелёного лука;
- Молодой чеснок, укроп, петрушка;
- Соль.
Растительное масло для смазывания противня и ещё 1 яйцо для смазывания пирожков.
Тесто я взяла своё любимое для сдобных булочек. немного подкорректировав рецепт под несладкую выпечку: сахара и жира меньше, соли чуть больше.
Как обычно, растираем дрожжи с сахаром, маргарин растапливаем, воду или молоко чуть подогреваем.
Разводим дрожжи в тёплом молоке.
Просеиваем стакан муки, замешиваем негустую опару, ставим в тепло на 10-15 минут.
Затем, когда опара поднимется, добавим тёплый растопленный маргарин, яйца, соль, перемешаем и, постепенно просеивая остальную муку, замесим тесто. Снова поставим миску с тестом в тепло минут на 20, а пока оно подходит, приготовим начинку из лука с яйцом.
Одна из моих любимых несладких пирожковых начинок! Начинка из зелёного лука с яйцом такая яркая, весенняя, вкусная! А готовится просто: мелко режем вымытую и обсушенную зелень (перья зелёного лука, молодого чесночка, можно добавить пару веточек укропа, петрушки), яйца вкрутую режем кубиками, перемешиваем и солим. Начинка для пирожков готова!
Вот и тесто второй раз подошло. Обминаем его, делим на кусочки, делаем лепешки, раскладываем на столе, посыпанном мукой. На каждую лепешку накладываем начинку – щедро, но так, чтоб можно было защипнуть.
Залепляем пирожки, как вареники.
И выкладываем на противень, смазанным растительным маслом, швом вниз. Можно положить пирожки вплотную друг к другу: тогда она соединятся при выпекании, получатся высокими, пышными, с пушистыми бочками.
Пока прогревается духовка, минут 10, пирожки расстаиваются, затем ставим их в духовку и печем 20-25 минут при 180-200С.
Попробуем палочкой: она сухая, корочка на пирожках тоже? Пора смазать их взбитым желтком и отправить в духовку ещё на 5 минут, увеличив огонь, чтобы пирожки стали красивыми, румяными.
Пирожки с яйцом и зелёным луком готовы!
Обожаю такие печеные пирожки, даже больше, чем жареные, хотя, думаю, из такого теста можно и пожарить пирожки на сковороде, должно тоже получиться вкусно. Попробуйте и Вы мои любимые летние пирожки с яйцом и зелёным луком!
А скоро мы с Вами попробуем ещё один вкусный летний рецепт пирожков – с картошкой и укропом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!