Болоньезе рецепт итальянский рецепт
Паста болоньезе является одним из самых популярных блюд в итальянской кухни. Для нее используют обычные макароны, но процесс приготовления происходит по необычному болонскому рецепту. Первое блюдо болоньез было изготовлено в деревне Болонья, находящаяся на юге Италии. Отсюда и происходит название. Спагетти болоньезе очень вкусное и питательное блюдо. Научиться готовить его совсем просто и сможет каждый.
Время приготовления 1 час 20 минут Количество порций 4 Калорийность на 100 гр. 250 ккал
Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе
- мясо(или мясной фарш)
- паста, или спагетти
- бекон
- красное вино, желательно сухое
- томатная паста или свежие помидоры
- овощи(репчатый лук, морковь, чеснок)
- зелень, сыр, соль, перец, масло(оливковое)
Традиционный рецепт пасты болньезе
Существует несколько способов изготовления этого блюда в домашних условиях. Cначала познакомимся с традиционным итальянским рецептом.
Для начала сделаем сам соус. Для этого, если вы используете свежие помидоры, отпустите их в кипяток и сразу в холодную воду. Затем, снимите кожицу и мелко нарежьте. Можете измельчить в блендере или мясорубке. Мелко нарезаем овощи(лук, морковку) и на слабом огне, немного поджариваем.
Выкладываем к овощам помидоры, мясо или фарш, и тушим минут 10-15. Добавляем соль, перец.
Увеличиваем огонь и добавляем вино и мелко нарезанный бекон. Тушим еще минут 20.
Далее, добавляем чеснок и зелень. Готовим еще 5 минут и итальянская подлива готова.
Теперь перейдем к приготовлению макаронных изделий. Тут вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Можете приготовить обычные макароны или лазанью, можете так же заменить на картофельное пюре. Но по классическому рецепту - готовят спагетти.
В кастрюлю наливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения, перед этим посолив. Высыпаем в кастрюлю спагетти и на большом огне варим минут 8-10, стараясь не переварить. После этого высыпаем в дуршлаг и оставим на время, пока вода стекает.
Выкладываем на тарелки макароны и сверху поливаем соусом, посыпаем сверху тертым сыром. Такое блюдо может приготовить каждый, у кого есть время.
Быстрый рецепт
Для тех, кто любит готовить дома на скорую руку, предлагаем быстрый рецепт. Так же он является более экономичным, поэтому он подойдет для частого приготовления.
- макаронные изделия
- мясо(или фарш)
- баночка готового соуса Долмио для болоньезе
- масло, соль, перец, сыр
Приготовление не займет у вас много времени, так как все овощи заменяет уже готовый соус Долмио. В разогретую сковороду, добавьте масло и мясо. Обжарьте 15-20 минут и добавьте соус Долмио, соль и перец. Готовим ещё 15 минут.
Далее так же готовим пасту. Выкладываем на тарелку и поливаем готовой подливой. По желанию, посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Это блюдо вы так же можете сделать в мультиварке. Это ещё более облегчит вам процесс приготовления в домашних условиях и сократит время приготовления. Для этого вам понадобятся все те же самые продукты, что и в первом рецепте. Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 30-40 минут. Добавляем масло, затем мясо и немного обжариваем его. Добавляем мелко нарезанные овощи, соль, перец, чеснок и бокал вина. И тушим до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавляем помидоры и заливаем стаканом кипяченной водой. И готовим до окончания. Добавляем зелень. Соус для пасты болоньезе готов.
Популярным это блюдо стало, потому что рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Болоньезе - это соус или подлива к макаронным изделиям, который и придумали итальянцы. Для этой пасты вы сможете использовать любые макароны, спагетти или лазанью. Классический соус готовили из мелко порубленного мяса, овощей и томатной пасты. Сейчас же его готовят из фарша с добавлением томатов. Некоторые повара преобразуют этот рецепт, добавляя в него новые ингредиенты. Главным ингредиентом пасты болоньезе является мясо. Чаще используют жирную телятину. Так же можно использовать мясо из свинины, говядины с добавлением сала. Можно мелко нарезать, либо перекрутить в фарш. С самыми популярными методами вы познакомились в данной статье.
Такие простые рецепты не вызовут у вас труда при приготовлении. Необычный вкус понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!