Фасоль печёная в томатном соусе рецепт на зиму
Ответ: банки после закатывания нужно укутать в тёплое (ватное, шерстяное) одеяло. И там они должны остывать не менее 3-х дней. Т.е. на третий день банки должны быть всё ещё тёплыми на ощупь.
Если банки сразу оставлять при комнатной температуре, то вероятность взрыва значительно увеличивается.
Банки переворачивают для того чтобы проверить герметичность крышки. Если закрыто не герметично, заготовка будет подтекать. Значит надо перезакрыть. Иначе быстро испортится, т.к. непрекращен доступ воздуха. Мы переворачиваем все банки, даже трехлитровые.
Ответ: проверка на подтекание банок делается сразу после закатки - банка кладётся на бок и медленно поворачивается (или катается, если банки тяжёлые 3-х литровые) с боку на бок по кругу. Если из-под крышки не появляются капли, значит банка укупорена прочно. В дальнейшем вода остынет и уменьшится в объёме, следовательно воздух в банке станет более разряженным, в следствие чего крышка ещё больше подтянется к горлышку банки.
я сегодня делала похожее, пробовала вкусненько, но распробуем только зимой
Я делала так: 1,5 кг помидор (можно меньше-1кг) - размолола в блендере, прокипятила. 0,5 кг моркови и 0,5 кг сладкого перца, и 1 кг лука репчатого порезать и поджарить до полуготовности на раст. масле. 1 кг фасоли отварить до готовности. Все сложить в кастрюлю + лавр.лист, перец горошек и острый перец, я добавляла огонек 2 шт (он у меня на подоконнике растет ), + соль где-то 1,5 - 2 ст ложки, и уже почти в конце добавила уксус 100 гр 9%. Вышло 3,5 литра, т е 7 баночек по 0,5 литра
А, ну закатала и укутала.
У меня такой вопрос: нужна ли такие салаты переворачивать вниз крышкой и зачем?
Ответ: принято закатанные банки класть на бок (если они большие) или ставить на крышку (если маленькие). Вероятно это делается для лучшей стерилизации крышек. А может быть просто традиция.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!