Рецепт фрикадельки в томатном соусе с фото
Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.
Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.
Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.
А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками. Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200*С духовку и запекать при 180*-190*С в течении 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки. Нужно что бы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.
В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полу готовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.
Для того что бы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.
- Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г
- Рис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, специи
Варианты соуса для тефтелей:
- Соус для голубцов и тефтелей. Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
- Розовый соус с луком и чесноком. Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
- Сметанно-томатный соус с луком. Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.
Ингредиенты рецепта "Тефтели в томатном соусе"
Рецепт приготовления мясных тефтелей:
Отварить рис до полуготовности.
Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть рис крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.
Морковку очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.
Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.
Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.
Тефтели поставить в разогретую до 200*С духовку и запекать при 180*-190*С в течении 20-30 минут.
Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей .
Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать тефтели в духовке.
Тефтели достать из духовки и залить их томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180*-200*С еще 30-40 минут.
Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!