Рецепт сочников из творога классические пошаговый рецепт
Сочники с творогом – вкусный и полезный десерт, который с радостью хочется видеть у себя дома. Попробуем выбрать для этого подходящий рецепт и выяснить небольшие хитрости и нюансы приготовления и подачи.
Слово "сочники " произошло от старого слова «сочни» - это такой вид пирогов, сложенных из лепешек вдвое и, внутри которых находится начинка, а края у них не скрепляются, а так и остаются полуоткрытыми. Такое название пошло от способа раскладки теста – в сочень (очень тонкая раскладка).
Сочни были одним из самых популярных угощений на рождественском столе на Руси и могли быть с разными начинками. Это были и грибы, и картошка, и изюм, и сухофрукты, и традиционный творог.
Начинка из творога получила свою популярность в 80-е годы в заводских столовых, а в 90-е стала производиться массово. Как мы видим, слово "сочники " совсем не означает «сочные».
Корни происхождения сочней уходят к северорусским народам, которые начинали их приготовление раскладкой теста сочнем, тесто было дрожжевым и его сразу выпекали, не давая подойти.
Каждый современный человек помнит вкус сочников с творогом с детства, многие хозяйки захотят воспроизвести его у себя дома. Постараемся им в этом помочь.
Пошаговые рецепты приготовления любимых сочников с творогом
Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.
- 400 грамм творога;
- 150 грамм сметаны;
- Пшеничная мука, желательно высшего сорта - 500 грамм;
- 150 грамм сахара;
- 4 яйца (2 - для теста, 2 - для начинки);
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 70 грамм сливочного масла натурального;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 столовая ложка манки;
- Соль по вкусу.
Приготовление сочников с творогом по классическому рецепту с фото:
- Сначала сделаем начинку, потому что ее лучше подморозить перед выпеканием. Взбиваем до пены два яйца с двумя ложками обычного сахара и чайной ложкой ванильного;
- Соединяем эту массу с творогом и туда же всыпаем манку (она нужна для получения нужной густоты) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Помещаем ее в морозилку на 15 минут, чтобы она не растекалась при выпечке;
- Вымешивание теста - самый сложный процесс и потребует от вас терпения. Поначалу тесто будет не поддаваться и прилипать к рукам, но не нужно туда добавлять больше муки. Просто вымешивайте до нужного результата. Сливочное масло натираем на крупной терке и вбиваем к нему два яйца и добавляем оставшийся сахар;
- Вымешиваем. Сюда же добавляем сметану и продолжаем мешать. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом, и в это же время смешать ее с разрыхлителем. Тогда сдоба получится достаточно пышной. Далее мешаем наше пока еще жидкое тесто ложкой и в него подсыпаем муку;
- Теперь вымешиваем тесто. Для большего удобства можно смазать руки подсолнечным маслом слегка;
- Разделяем полученный колобок на три части, каждую из которых превращаем в жгуты, и разделяем их на кусочки для формирования сочников. Раскатываем эти кусочки в сочень и придаем им нужную форму;
- Лучше всего вырезать волны по краям – это придаст им интересную форму и удобство при выкладке начинки;
- Раскладываем загустевшую от мороза начинку на раскатанные кусочки так, чтобы при их закрытии она была посередине;
- Смазываем маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сочники желтком и выкладываем на противень;
- Выпекаем 20 минут и остужаем;
Великолепные классические сочники готовы!
Давайте рассмотрим все этапы приготовления этих лакомых пирожков с творогом в видео-сюжете:
Такой рецепт подойдет людям, решившим отказаться от сдобы, но желающим выпечки.
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 250 мл кефира;
- 100 грамм сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соды;
- 3 стакана муки;
- 1 яблоко.
Рецепт приготовления пошагово:
- Взбиваем 1 яйцо, соду и 150 грамм сахара в пену. Добавьте сюда кефир, размягченное сливочное масло и немного соли по вкусу и снова взбейте до однородной консистенции;
- В полученную массу начинаем всыпать и муку, помешивая. Следите, чтобы тесто оставалось мягким. Помещаем его в холодильник, чтобы оно приобрело упругость и эластичность;
- Пока приготовим начинку. Разминаем и отжимаем творог, добавляем в него ложку сахара и мелку порезанное яблоко без кожуры. Затем взбейте яичный белок и добавьте его к творогу. Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем;
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем, стаканом разделяем его на кружочки;
- В каждый кружочек выкладываем начинку и закрываем;
- На смазанную противень выкладываем их и выпекаем до появления румяной корочки.
Если вы все время "пропадаете " на кухне, выпекая сладкие булочки и пироги, и если вы даже просто часто сталкиваетесь с приготовлением кулинарных рецептов, то следующая статья вам очень пригодится. Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане. Эту информацию по достоинству оценят все хозяйки!
В этой статье вы найдете подборку проверенных рецептов дрожжевых оладий. Эти вкусные лепешки всегда выручают на завтрак!
А здесь вы научитесь правильно выпекать яблоки в духовке. Полезные десерты могут быть вкусными, поверьте!
Яблочные сочники получаются очень нежными и станут любимейшим лакомством ваших домашних.
Секреты приготовления
Для приготовления любого блюда очень важно правильно подобрать продукты. И наши сочники не станут исключением.
Уделите большое внимание главному ингредиенту - творогу. Даже покупая хороший домашний творог, нужно быть внимательным.
Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. В таком случае начинка получится жидкой и кашеобразной. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творог нужно отжать, либо покупать более сухой творожный продукт.
Готовые сочники лучше сразу не подавать к столу. Им нужно время, чтобы сок от начинки впитался в тесто. Считается, что наиболее вкусными они становятся на следующий день после приготовления.
Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки и обрезайте края волной.
Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.
Сочники с творогом - очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.
Они просты в приготовлении, можно выбрать наиболее оптимальный рецепт. Это не займет у вас много времени и сил, а вы очень порадуете своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.
А теперь предлагаем взглянуть на рецепт сочников без использования яиц:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!