Рецепт заготовки щавеля на зиму без варки
Зеленый борщ или щи из щавеля – очень вкусное блюдо. Обычно его готовят летом и весной, когда есть все необходимые ингредиенты, ведь в нем очень много зелени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, но в каждом из них обязательно будет присутствовать щавель. Зимой найти его в свежем виде будет очень сложно, поэтому о заготовке впрок надо позаботиться заранее.
Что такое щавель?
Щавель – это травянистое многолетнее растение, которое широко используется и в качестве овощной культуры, и как лекарство. Оно имеет продолговатые зеленые листочки с ровными краями, вкус имеет кислый. Урожай можно собирать на следующий год после посева начиная с начала мая и до холодов.
Первые упоминания о растении можно встретить во французских источниках, относящихся к XII веку. В России он известен тоже давно, хотя вначале и считался сорняком. Использовать в пищу его русские начали около 200 лет назад.
Это диетический продукт, так как его калорийность в сыром виде составляет 22 ккал, а в вареном 20 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого, в растении содержатся:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Зола;
- Клетчатка;
- Органические кислоты;
- Витамины группы В, ниацин, аскорбинка, бета-каротин, биотин, токоферол и биотин;
- Микро- и макроэлементы – кальций, медь, магний, хлор, фтор, йод, железо, цинк, сера, натрий, азотистые вещества и фосфор.
Всего существует более 200 видов этого растения, для приготовления борща используется щавель кислый или конский. Летом берут свежие листочки, а зимой в банках. Заготовить их можно несколькими способами.
В свежем виде это растение хранится не очень долго, поэтому для приготовления щей зимой необходимо сделать летом заготовки. Существует несколько способов, самый просто – засушить листочки.
Для этого их предварительно моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на газете. Через 2-3 сухие листочки собирают. Храниться такой щавель на зиму в стеклянных банках, под пластмассовой крышкой несколько лет.
Второй способ – это заморозить в морозилке. Без повторного размораживания и с сохранением одной и той же температуры продукт может храниться 1-2 года. Перед заморозкой листочки перебирают, промывают, нарезают и складывают в целлофановые пакеты порциями «на один раз ».
Третий способ – засолить. Храниться листочки будут больше года, но при варке борща соль кидать не нужно. В банки складывают порезанные или цельные листики. Существует несколько рецептов засолки.
Четвертый способ – консервирование. Срок хранения готового продукта составит около 2 лет. Заготавливать можно по разным рецептам, некоторые мы приведем ниже. Листочки предварительно перебирают и удаляют стебли. Далее, все действия выполняют согласно выбранному рецепту.
Засолить этот продукт можно 2 способами. Первый: нарезать листья щавеля и укладывать в банку слоями, каждый пересыпая солью, пока не набьется полная. Второй: банку набивают порезанными листочками практически под горло, тщательно утрамбовывая скалкой, чтобы появился сок, сверху кладут капустный лист и насыпают соль и закрывают крышкой. Оба рецепта просты, одной банки хватает для приготовления борщ.
Консервировать щавель на зиму можно по-разному. Для этого понадобятся пол-литровые банки с закруткой или обычные, щавель и крышки.
- Банки стерилизуют;
- Щавель моют и нарезают соломкой;
- Листья складывают в подготовленную емкость;
- Утрамбовывают;
- Насыпают половинку чайной ложки соли;
- Заливают кипятком до краев;
- Крышки предварительно кипятят и потом закрывают ими банки;
- Переворачивают верх дном и ставят под стол для остывания.
Через несколько дней банки можно убирать в кладовку или туда, где они будут храниться.
Щавель на зиму можно приготовить и другим способом, используя негорячую воду. Листочки моют холодной водой, убирая испорченные и желтые растения, отрезают стебли. После этого нарезают тонкими полосками и укладывают в банки. Заливают холодной водой и закатывают крышкой. После этого банки стерилизуют.
Также можно заливать банки горячей или холодной подсоленной водой. После этого закатывают и переворачивают верх дном. Через несколько дней их убирают в кладовку.
Заготовка щавеля на зиму дело хлопотное, чтобы плотно набить одну банку потребуется много листьев. Но есть рецепт и для ленивых. Листочки моют и складывают в кастрюлю. Затем заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда закипит – немного проваривают, чтобы вся масса поменяла цвет. После этого раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Каждый из перечисленных выше способов хорош по-своему. Зимой щи получатся такими же вкусными, как и летом. Для приготовления наваристого борща понадобится всего одна банка листьев. Они не требуют дополнительной обработки, их просто высыпают в кастрюлю за 5–10 минут до окончания готовки.
Так что зная, как можно засолить щавель на зиму, каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев вкусным и сытным зеленым борщом.
Главное – помнить, что никакие консерванты, кроме соли, не нужны. В этом растении достаточно своей кислоты, которая помогает сохранить продукт.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!