Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово
Виды салата
Салаты под шубой – это категория блюд, объединяющая в себе не только «Селедку под шубой» и ее интерпретации. В ней содержится гораздо большее количество всевозможных салатов. порой очень непохожих друг на друга по своим вкусовым характеристикам. Под шубкой может оказаться не только сельдь, но и другие виды рыб. Например, в качестве основного ингредиента можно найти семгу, горбушу, лосося, треску, морского языка, скумбрию и даже шпроты. Кроме того укрыть вкусной овощной шубкой можно морепродукты. креветки. крабовые палочки, печень трески и морскую капусту. Однако, не всегда основным компонентом салата «под шубой» являются дары моря.
Итак, кроме рыбных салатов «под шубой» бывают еще и мясные салаты. Так в качестве основного ингредиента чаще всего используется свинина или курица (куриное филе). В ход также могут пойти суб продукты. например, печень или продукты из мяса. в частности, колбаса.
Стоит учитывать, что существует и немало вегетарианских вариантов этого блюда. Под шубой запросто могут оказать овощи. свекла, помидоры. огурцы и некоторые другие. Кроме того в этих салатах в качестве основного ингредиента используются сухофрукты. например, черно слив. а также всевозможные сыры и грибы .
Овощные составляющие слоев шубы могут быть самыми разнообразными, то есть они могут существенно отличаться от классической «Сельди под шубой», в чем вы можете убедиться, изучив пошаговые фото рецепты. приведенные на этой странице.
Заправка для таких салатов также может быть разной. Классика жанра – майонез. Допускается любой его вариант, в том числе и легкий диетический, а также соевый. Еще могут салаты «под шубой» быть заправлены сметаной и несладким йогуртом. В каждом случае вкус получается совершенно оригинальным!
Далее подробнее мы бы хотели все же поговорить о «Сельди под шубой», которая стала прародительницей всех подобных салатов.
История Сельди под шубой
Какова же история знаменитого салата. Считается, что возникла она толи на пороге девятнадцатого и двадцатого века, толи вначале двадцатого века. Легенда связывает этот салат с именем крупного владельца трактиров – Анастасисом Богомиловвым. Его можно назвать идейным вдохновителем этого блюда. А все началось с того, что в питейных заведениях Анастасиса между захмелевшими крестьянами и пролетариями возникали жаркие споры на политическую тематику. К сожалению, очень часто они перерастали в массовые побоища. Как вы, наверное, понимаете такая ситуация наносила немалый финансовый ущерб Ананстасису. Вот он и призадумался, как быть в данной ситуации. На помощь ему пришел его повар, которого звали Аристарх Прокопцев. Он предложил готовить посетителям салат, который бы не давал гостям так быстро пьянеть, что в итоге и снизило бы количество драк в трактирах. И салат действительно помог!
Что касается идейной составляющей «Сельди под шубой», то считается, что рыба символизирует собой пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – это пламя и кровь, охватившей всех революции. Ну, а в качестве связующего ингредиента, выступил французский соус Провансаль, более известный нам, как майонез.
Кстати, само название ШУБА считается аббревиатурой: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.
Кроме того существует еще еврейская версия возникновения салата «Сельдь под шубой». Дело в том, что в кулинарии иудейского народа вы найдете подобное блюдо, только вот вместо вареного картофеля в нем используется тертое кислое яблочко. Впрочем, найдется еще с десяток версий возникновения этого поистине народного салата, но останавливаться на них мы не будем.
Приготовление классического варианта салата
О правильности приготовления классического варианта «Сельди под шубой» задаются многие хозяюшки. Строгой догмы нет, но все же если руководствоваться советским рецептом, которым до сих пор пользуются наши мамы и бабушки, то можно выявить, что в качестве ингредиентов салата используются такие продукты: слабосоленая сельдь, репчатый лучок, картофель, морковь. свекла, яйца и майонез.
Считается, что овощи лучше варить в мундирах, чтобы они оставались более крахмалистыми. Кроме того многие опытные кулинары утверждают, что важна последовательность слоев. Считается, что она способна кардинально менять вкус готового блюда.
Итак, последовательность слоев салата «Сельдь под шубой» выглядит следующим образом:
- некрупно нарезанная слабосоленая сельдь;
- мелко нарезанный репчатый лучок;
- майонез;
- нарезанный мелкими кубиками или натертый на терке отварной картофель;
- майонез;
- измельченные вареные яйца;
- майонез;
- натертая вареная морковь;
- майонез;
- натертая вареная свекла;
- майонез.
Традиционно для выкладки салата используют большую плоскую тарелку. В советское время пользовались селедочницами.
Что же украшения салата «Сельдь под шубой» - это вопрос исключительно к фантазии и творческим способностям тех кулинаров, которые данное блюдо готовят.
Варианты украшения Селедки под шубой
Если вы ломаете голову над вопросом о том, как украсить «Селедку под шубой», то обязательно обратите внимание на этот раздел. Здесь мы приведем массу фото вариантов оформления. Среди них вы, наверняка, выберете подходящий вариант декора.
Овощные бутерброды с сельдью можно смело назвать «ленивой шубой», ведь ингредиенты используются одни и те же. Единственное, здесь не придется тратить время на нарезку овощей. Данная закуска станет отличным дополнением стола на любом празднике и не только. Ее приготовление не занимает много времени, а в результате получаются очень яркие и вкусные бутерброды. Так что скорее изучайте рецепт, потому что он пригодится любой хозяйке.
740 0 60 мин. 5 чел.
Новогодние праздники уже не за горами. Пора выбирать блюдо для праздничного стола. Чем же будем удивлять любимых и родных? Трудно представить праздник без «шубы» на Новый год. Новогодний стол без любимого салата скуден и неинтересен. Но не спешите делать его на широком блюде. Используя классический набор продуктов для «Сельди под шубой», мы сделаем изюминкой подачу. Как оригинально и креативно оформить шубу на Новый год в невысоких прозрачных стаканах, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
2725 0 25 мин. 10 чел.
Вече ром к вам в гости зайдут любимые подруги, но вы не знаете, чем их можно угостить? Да и, открыв холодильник, вы обнаружили только овощи и селедку. Готовить традиционную шубу не успеваете, а приготовить закуску из половинок яиц слишком просто? Совместите эти два блюда в одном и приготовьте ленивую шубу в яйцах. Вам нужно лишь наполнить половинки яиц овощами и рыбой. А вот как правильно и вкусно сделать такую быструю закуску, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
10438 0 25 мин. 10 чел.
На праздничный ужин придут друзья, которые без ума от «шубы», а вы хотите их удивить и поэкспериментировать с подачей любимого салата. но в голову ничего не приходит? Тогда попробуйте приготовить не сельдь под шубой, а завернуть «шубу» в селедку! Ничего сложного в этом нет, даже времени на приготовление оригинального рулета вы потратите в два раза меньше. Как все сделать правильно и подать на стол необычную закуску «Селедка в шубе», - эти хитрости вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
4464 0 40 мин. 8 чел.
Салат «Сельдь под шубой» – ваш любимый, но вы хотите разнообразить традиционный вкус? Пробовали видоизменять классический рецепт приготовления шубы, но результат вас не радовал? Тогда наш сегодняшний рецепт – именно для вас! С помощью обыкновенного яблока вы сможете придать любимому салату необыкновенную свежесть и оригинальность. А вот, как правильно приготовить сельдь под шубой с яблоком, вы узнаете из данного пошагового рецепта с фото.
3606 0 180 мин. 8 чел.
В нынешнее время салатом «Сельдь под шубой» никого не удивишь. И хотя на столах все чаще появляются легкие закуски без майонеза. а также изысканные блюда разных стран мира, селедка всегда остается в повседневном и праздничном меню. Вернемся к старым традициям и вытащим из «бабушкиного сундучка» классический рецепт селедки под шубой без добавления яиц и яблок. А «фишкой» нашего салата мы сделаем его оформление в виде рыбы.
1963 0 25 мин. 10 чел.
Вы очень любите салат «Сельдь под шубой», но на яйца у вас аллергия или вы не употребление их в пищу из-за повышенного содержания в них холестерина? Тогда данный рецепт приготовления «Селедки под шубой» без яиц – именно для вас! Многие забыли, но в классический рецепт салата яйца вообще не входят. Так что, если вы хотите приблизиться к первоисточнику, данный рецепт с фото будет вам очень интересен.
5438 0 30 мин. 12 чел.
«Сельдь под шубой» - ваш любимый салат. но традиционная подача этого блюда изрядно надоела? Вы приятно удивите мужа, детей и друзей, если приготовите классическую селедку под шубой в виде рулета. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления селедки в рулете, хорошо вам знакомы, поскольку для этого рецепта используются те же овощи и рыба. А вот, как и с помощью чего придать традиционному салату необычную форму рулета, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.
10008 0 45 мин. 10 чел.
Любая девушка, следящая за фигурой, придерживается диеты. Кто-то соблюдает диету из-за состояния здоровья. Но ведь так хочется иногда съесть тарелку любимого салата "Селедка под шубой! Однако из-за присутствия майонеза в классическом рецепте многие отказывают себе в этом удовольствии. Именно для них в данной статье описан диетический рецепт селедки под шубой. Вкусовые качества такого салата ничуть не уступают традиционному блюду. К тому же диетическая селедка под шубой будет полезна каждому!
9408 2 40 мин. 10 чел.
«Сельдь под шубой» - ваш любимый салат. Вам нравится классический рецепт этого блюда и традиционная подача? Но часто случается так, что шуба теряет свою форму торта и при разрезании «растекается»? На праздничный стол такого не поставишь… Не отчаивайтесь, поскольку обыкновенный желатин исправит эту ситуацию. Приготовьте сельдь под шубой с желатином – и вы будете в восторге от того, как любимое блюдо держит форму. Как правильно это сделать, вы узнаете из нашего фото рецепта.
5602 0 90 мин. 12 чел.
Многие из нас придерживаются здорового питания, но наступает момент, когда пресная пища надоедает, и мы мечтаем о любимой селедке под шубой. Сторонники диеты схватятся за голову, ведь салат заправлен майонезом. богатым на консерванты и загустители. В нашем рецепте мы предлагаем заменить майонез в селедке под шубой на нежирную сметану. Как не испортить вкус традиционного салата и сделать так, чтобы шуба со сметаной «заиграла» по-новому, читайте в нашем рецепте с фото.
2327 0 40 мин. 10 чел.
Сегодня мы приготовим традиционную шубу, дополненную новыми ингредиентами. Огурец и яблоко выгодно подчеркнут вкус малосольной селедочки и придадут дополнительной сочности самой шубе. Шуба с огурцом раскроется совершенно по-новому. Соленый огурчик, как и салат «Сельдь под шубой», давно стал классикой восточнославянской кулинарии, а наливные яблочки имеют "молодильный" эффект. Давайте добавим немного волшебства и сотворим пикантную шубу по нашему рецепту.
2775 0 30 мин. 10 чел.
Редкое торжество обходится без классического салата «Сельдь под шубой», но так хочется внести новизну в полюбившееся блюдо. А не приготовить ли нам «Семгу под шубой»? Ведь семга - низкокалорийная рыбка с нежным вкусом. Шуба с нею подойдет как кормящим мамам, так и маленьким деткам, которым семга очень полезна. Поверьте, что такой салат никого не оставит равнодушным. А вот, какие продукты использовать и как правильно приготовить "Семгу под шубой", вы узнаете из рецепта.
2892 0 30 мин. 10 чел.
Вы решили устроить тематическую вечеринку в оранжевых тонах? Но как же быть с классической селедкой под шубой, которую обожают все ваши друзья, ведь бордовый цвет свеклы совсем не «вписывается» в тематические оттенки праздника? Не спешите убирать любимый салат из праздничного меню: мы его немного преобразуем и сделаем селедку под лисьей шубой! Ответ на вопрос, как сделать шубу рыжей, вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото.
2104 0 30 мин. 12 чел.
Хотите взглянуть на классику по-новому? Тогда давайте приготовим классический салат «Сельдь под шубой» с сыром. Достаточно добавить сыр в нашу традиционную закуску – и привычные ингредиенты «заиграют» новыми красками! А еще этот салатик невероятно быстро готовится, так как все ингредиенты измельчаются в блендере. Как правильно и грамотно внести сыр в традиционный рецепт приготовления сельди под шубой, подскажет наш пошаговая фото инструкция.
2144 0 30 мин. 10 чел.
Вы без ума от салата «Сельдь под шубой», но уже устали от стандартного приготовления этого блюда? Тогда приготовьте роллы «Селедка под шубой» - и, положив в рот один кусочек, вы ощутите всю «симфонию» вкусов, которые присутствуют в любимом салате. Рецепт приготовления роллов со вкусом шубы кардинально отличается от классического. Вы заинтригованы, и желаете скорее воплотить это новшество в реальность? Тогда читайте наш эксклюзивный пошаговый фото рецепт.
3783 0 60 мин. 8 чел.
Шуба в лаваше – это не просто очередная вариация традиционного салата «Сельдь под шубой», это еще и очень оригинальная закуска. которая идеально впишется на праздничный стол. Выглядит она очень нарядно. О вкусовых качествах шубы в лаваше и говорить не приходится. Они ничуть не хуже чем в классическом варианте салата. Правда есть одна хитрость. Приготовить такое блюдо лучше заранее. Настоявшись, шуба получится более насыщенной!
4572 0 180 мин. 30 чел.
Селедка под шубой – традиционный для любого праздничного стола салат. приготовить который может, пожалуй, любая хозяюшка. Но вот, как подать такое блюдо оригинально… Вариантов украшения и оформления масса, но мы предлагаем сделать из «Сельди под шубой» рулет. наподобие одного большого ролла. Сделать это совсем нетрудно. Поданный в таком виде салат точно удивит ваших гостей! К тому же такая «Шуба» не расслоится, а потому попробовать все слои сразу не будет проблемой, как это бывает обычно.
3519 1 20 мин. 10 чел.
Казалось бы, невозможно каким-либо образом разнообразить салат «Сельдь под шубой»… Но на самом деле это не так. Как минимум один оригинальный рецепт ее подачи существует, и это шуба, помещенная внутрь батона, нарезав который, можно получить очень оригинальные бутерброды на закуску. Выглядит такая «Сельдь под шубой» очень необычно, и точно никого не оставит равнодушной!
1906 0 360 мин. 30 чел.
Сельдь под шубой в классическом варианте появилась еще в середине девятнадцатого столетия благодаря купцу Анастасису Богомилову, который посредствам этого салата смог решить тотальную проблему пьяных дебошей в своих трактирах. С тех пор салат прочно вошел в русскую кулинарную традицию. Невозможно представить себе ни одного праздника, который мог бы обойтись без сельди поду шубой! Потому предлагаем познакомиться с пошаговым фото рецептом ее приготовления.
2280 1 180 мин. 15 чел.
Вегетарианская шуба получается ничуть не менее вкусной, чем обыкновенная Сельдь под шубой. Особенность ее в том, что в перечне ингредиентов вы не найдете ни самой сельди, ни яиц. Вместо них предлагаем использовать соленые грибы (грибы можно брать любые, на свое усмотрение). Заправлять же такой салат лучше всего постным соевым майонезом. Получится очень вкусно и не так калорийно, как в случае традиционной шубы.
1201 0 15 мин. 8 чел.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!