Как приготовить манник на кефире рецепт в духовке
Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.
Манник на кефире - вкусные рецепты
Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире. от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.
Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.
Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин. Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента – манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.
Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.
Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:
- 1 ст. кефира
- 200 г манной крупы
- 2 шт. куриных яйца
- 100 г сахарного песка
- щепотка соли
- 10 г ванилина
- 10 г разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. сметаны
Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной
- В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
- Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
- Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!
Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:
- 1 ст. манной крупы
- 2 ст. кефира
- 20 г майонеза
- 2 шт. куриных яйца
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сахарного песка
- 20 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой
- Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
- Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
- Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
- Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
- А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
- Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.
Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:
- 2 ст. манной крупы
- 2 шт. куриных яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 100 г сливочного маргарина
- 1 /2 лимона
- 100 г изюма
- щепотка соли
- 1 /2 ч. л. соды, гашеной уксусом
- 30 г пшеничной муки
- 150 г кефира
- 20 г сливочного масла
- 10 г панировочных сухарей
- 3 шт. среднего размера яблока
Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками
- Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
- Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
- Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
- Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
- Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.