Капкейки рецепт с фото в домашних условиях
Когда предстоит важное торжественное мероприятие, мы обычно стремимся заказать необходимый декор, услуги, десерты у профессионалов. А если предстоит важное мероприятие, праздничное, но в менее торжественном формате? Можно же тогда позволить себе немного сэкономить и заняться определенными приготовлениями самостоятельно? В этом году у меня закончились идеи, чем угощать детей в школе по случаю дня рождения Старшей, и я всерьез задумалась о том, как сделать капкейки в домашних условиях. Не могу сказать, что мой первый опыт был особенно удачным - получилось неплохо, но далеко не хорошо. После этого я готовила капкейки дома еще дважды, пробуя понять, как решить те или иные проблемы и справиться со сложностями, и личный опыт решила объединить в эту вот небольшую статью с советами. Почитайте, она действительно может быть полезной, если вы, как и я некоторое время тому назад, никогда раньше не имели опыта работы с этими мини-пирожными, но тоже думаете о том, как сделать капкейки в домашних условиях .
Основа капкейка - это обычный маффин или кекс, поэтому сложностей никаких не должно быть: просто выбирайте рецепт, который никогда вас не подводил, выпекайте и приступайте к дальнейшей работе.
Кстати, обратите внимание на то, что украсить кексы (с относительно плоским верхом) будет на порядок легче, чем маффины (у который обычно "крыша" летит вверх). Этот факт ни в коем случае не ограничивает вас в выборе рецепта основы, однако, стоит учитывать
тот момент, трезво оценивая свои способности по декорированию капкейков.
2. Начинка для капкейков
Это совсем не обязательный пункт программы, но очень интересный и элегантный - если внутри вашего капкейка спрячется что-то небольшое, но очень вкусное и оригинальное, капкейк сразу станет на несколько пунктов круче и необычнее.
Заспиртованная вишенка, кусочек вяленой сливы, карамелизированная долька яблока, орешек, кусочек карамели, шоколадная долька, изюм или курага, клюква или брусника, засушенная груша или дыня, арахисовое масло, джем, мармелад, машмеллоу, маковая начинка - вариантов море! Выбирайте доступный и не забывайте, что начинка - это не сам капкейк, и ее не должно быть сверхмного.
3. Как сделать топпер
"Шапочка" из крема, которой украшают капкейки, - это пожалуй, самое главное что есть в этих забавных пирожных. В этом вопросе есть два камня, о которые можно споткнуться: первый - это выбор крема, второй - аккуратное и эффектное его нанесение.
Главное условие крема для капкейков - его стабильность: надо понимать, что при транспортировке он может потечь, сбиться, упасть, замяться и еще 10-15 глаголов, которые явно не поднимут вам настроение. Чтобы предотвратить подобные ляпы и безобразия, выбирайте рецепт, в котором вы уверены на 101%. Если в вашем арсенале такого рецепта нет, не спешите готовить капкейки для других - сначала потренируйтесь на выпечке для себя и домашних, найдите свой фирменный крем, который вас не подводит, а потом уже рискуйте и готовьте капкейки для праздников и ярмарок.
Второй момент - красота и аккуратность. Без опыта довольно сложно сделать красивую "шапочку", которая будет не просто вкусной, но и привлекательной. Тренируйтесь на тортах, пробуйте украшать куличи, делайте декор на пирогах и рулетах. Набив руку, переходите и на капкейки.
4. Как украсить капкейки
Красиво выложенный крем для капкейка - это половина дела. Будет, безусловно, нереально торжественно и празднично, но этого недостаточно, чтобы сказать, что ваши капкейки - само совершенство. Им не хватает "изюминки" - и этой самой "изюминкой" может стать все, что угодно - начиная от свежих ягод и красиво нарезанных фруктов и заканчивая мелкими разноцветными конфетами, цукатами, печенюшками. Шоколадные дропсы, цедра лимона или апельсина, сахарный декор, заспиртованные фрукты, фигурки из шоколада, вафельные трубочки, украшения из мастики - вариантов много, выбирайте на свой вкус.
И не забывайте, что золотая середина - это всегда красиво: обильно посыпав капкейки изюмом, вы, возможно, и получите прекрасные кексы, но суть капкейков будет потеряна. Украсить - это не замаскировать, поэтому соблюдайте принцип разумности и старайтесь не перестараться.
5. Как сделать коробку для капкейков
Капкейки, конечно, можно готовить и для домашних праздников, однако, чаще всего эти мини-тортики делают, чтобы взять с собой - в гости, в школу, на работу, на то или иное выездное мероприятие. И вот тут возникает основная проблема - как довезти капкейки так, чтобы они не потеряли своей привлекательности и эффектного внешнего вида. В руках вы не удержите сразу 10-20 пирожных, а если просто поставите их рядами в любую найденную коробку, капкейки начнут "ездить" по коробке туда-сюда и совершенно точно испортят свою "прическу".
Выход, разумеется, есть, и придуман давно: готовые промышленные коробки с прорезями, в которые вставляются капкейки для транспортировки. Однако, будем честными: если вы не занимаетесь капкейками профессионально, скорее всего, вы готовите их в последний момент - когда ребенок вдруг перед сном вспоминает, что завтра в школе будет ярмарка, на которую надо принести домашнюю выпечку. Какая уж тут предварительно заказанная коробка? Тут надо мастерить что-то своими руками!
Вообружайтесь картоном и ножницами, конструируйте обычную коробку (кстати, можно и не конструировать, а просто взять подходящую обувную), вовнутрь вкладывайте "крышку", размер которой чуть меньше самой коробки - ровно настолько, чтобы устойчиво встать внутри. И вот в этой самой "крышке" делайте круглые прорези диаметром чуть больше диаметра основания капкейка - пирожные прочно встанут в дырочки, и вы сможете транспортировать их без особых сложностей.
При нажатии на изображение, вы автоматически перейдете на статью, в которой была опубликована фотография.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!