Кекс лимонный рецепт классический со сметаной
Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.
Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.
Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.
Приготовить сливочный крем для украшения кекса. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.
Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.
Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.
На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.
Пекла этот кекс и забыла отписаться. Получился вкусный и крем очень понравился. Но тоже после духовки опустился, наверное муки не хватило или форма не подошла, я пекла в вытянутой прямоугольной. Всё хотела спросить, а большое ли имеет значение форма? Может для какого-то теста лучше такая как здесь, а для другого не важно? И если да, то для какого? Спасибо за рецепт.
Форма, конечно, имеет значение. В таких формах, с "дыркой", кексы лучше пропекаются, потому она хороша для творожного или сметанного теста. Тесто на сметане тяжелее и плотнее чем, например, на кефире или йогурте.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!