Штрудель с клубникой из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Штрудель (Strudel, нем. можно привести как«водоворот» или«вихрь») - мучное блюдо, изобретенное в Австрии. Готовят штрудели в виде рулета из листового теста с завернутой в него начинкой различного типа. Штрудели популярны в германоязычных и многих других странах Европы, а также в еврейской национальной кулинарной традиции. Известно множество рецептов сладких десертных штруделей. которые готовят из слоеного (дрожжевого и бездрожжевого) теста с начинкой из разных фруктов и ягод: яблок, груш, вишни, малины, брусники.
Часто готовят и штрудели с клубникой. Такая выпечка определенно уместна на праздничном или воскресном семейном столе – она весьма приятно порадует ваших гостей и домашних.
Изучим способы, как приготовить клубничный штрудель правильно. Сначала следует замесить тесто. Пшеничную муку лучше выбрать высокосортную. Тесто для штруделя– это вариант слоеного бездрожжевого теста .
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука в/с – 250-300 г;
- вода – 130-150 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- несколько капель уксуса;
- щепотка соли;
- натуральное сливочное масло для смазки – 30-50 г.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление, добавляем щепотку соли и яйцо. Смазываем руки маслом и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем и отбиваем, пока оно не станет легко отходить от рук. Делаем из теста 4 одинаковых по размеру лепешки, смазываем их маслом и складываем одну на другую, прижимая. Накрываем пищевой пленкой и ставим расстояться в холодильник на часик. По прошествии этого времени достаем 2 сдвоенные лепешки из холодильника, смазываем маслом одну из них, а вторую кладем сверху и раскатываем скалкой в единый тонкий пласт. Основа для штруделя готова.
Теперь займемся собственно приготовлением штруделя.
Подготовим клубничную начинку. Лучше выбрать некрупные и непереспелые плоды– около 1 кг. Их следует помыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды не должны быть слишком мокрыми. Теперь обваляем клубнику в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Смазываем поверхность основы из теста сливочным маслом и аккуратно выкладываем начинку. Осторожно сворачиваем рулет. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или свиным жиром (хорошо бы простелить противень промасленной пекарской бумагой). Помещаем противень с клубничным штруделем в духовой шкаф и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут. Готовность определяем по румяному аппетитному оттенку. Поверхность готового штруделя смазываем сливочным маслом. Чуть остужаем. Подаем с взбитыми сливками к кофе или чаю.
Чтобы не возиться, можно купить слоеное тесто в магазине или в предприятиях общественного питания и готовить штрудель с клубникой уже из него. Тогда все еще проще. Готовим также, как и из домашнего теста: раскатываем тонкий пласт, заполняем начинкой, сворачиваем рулет и запекаем в духовом шкафу.
Штрудель - национальное австрийское блюдо, представляющее собой свернутый рулетом лист теста с различной начинкой. Вариантов его приготовления очень много. Мы предлагаем побаловать себя и близких штруделем с маком.
Знаменитый австрийский штрудель может быть не только десертом. Стоит лишь поменять сладкую начинку на соленую, и мы получаем достойную альтернативу пирожкам с мясом. Давайте разберем несколько универсальных рецептов штруделя с капустой.
Штрудель с яблоками – традиционное блюдо австрийской кухни, которое также популярно в других странах Европы. И сегодня мы поговорим о том, как сделать этот изумительный пирог из слоеного теста. Давайте рассмотрим несколько рецептиков.
Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой. Рецепт приготовления яблочного штруделя на удивление прост и не требует особых кулинарных навыков или использования сложных ингредиентов.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!