Борщевая заправка на зиму с капустой рецепт
Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами.
Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу.
Предлагаем вам возможные варианты, а каждый выберет понравившийся рецепт.
Борщевая заправка на зиму со свеклой «Простая, неимоверно вкусная».
Вся суть этой заправки видна в названии. Не нужно обладать большим талантом и умением, чтобы ее сварить. Доступная, простая и лакомая борщевая заправка на зиму со свеклой сэкономит хозяйке массу времени. Что же, приступим.
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1, 5 кг спелых красненьких помидор;
- 1,5 кг сладкой морковки;
- 1,5 кг лука обычного репчатого;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 100 г уксуса яблочного;
- немного перца молотого черного;
- 1 ст. постного масла;
- укроп, петрушка.
Ополаскиваем все зрелые, сочные, аппетитные овощи под проточной водой и чистим. Бурячок, морковь, лук и перец болгарский измельчаем на кухонном комбайне не очень мелко или по-старинке натираем на крупной терке. Помидорки очищаем от кожицы, с помощью кухонных приспособлений делам однородную массу. Затем все это выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем специи и масло. Варим не очень долго, минут 20, томя на небольшом огне. Добавляем уксус и томим на огне еще минут 5. Дальше разливаем в стеклянные банки и закатываем. По желанию можно укутать до полного остывания. Но хранить необходимо только в холоде. Балуйте домашних вкусным борщом зимой и экономьте время.
Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой «Изюминка»
Пробуя экспериментировать с соотношением овощей и пряностей можно добиться невероятных вкусовых тонкостей. Именно этот рецепт является удачным и не разочарует вас в приготовлении аппетитной еды.
- 3 кг ярко-красной свеклы;
- столько же капусты сладкой белокочанной;
- 2 кг морковки:
- 2 кг лука белого или красного;
- 1 кг болгарского зеленого перца и 1 кг томатов;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- перец черный и душистый мелкого помола:
- небольшой стаканчик постного масла;
- 150 г любого уксуса;
- можно добавить лаврушку, если любите.
Беремся за работу, весело напевая любимые мелодии. Нередко результат зависит от настроения, поэтому заряжаемся позитивом.
Само собой разумеется, что все овощи перемываем, очищаем. Свеклу, морковку и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем привычными движениями. Обдав кипятком томаты счищаем нежную кожицу, нарезаем кубиками, точно также и лук. Лучок с помидорами кладем на сковородку и поджариваем на масле. В большой миске перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда овощи пустят сок, берем кастрюлю и провариваем массу с полчаса, в конце добавив нашинкованную зелень и специи. Получился такой густой борщик. Банки стерилизуем, разливаем заправку, ждем пока остынет, и выносим на хранение в прохладное помещение. Зимой от этого произведения будете в восторге.
Борщевая заправка на зиму с фасолью «Бобы в томате».
Присутствие фасоли в этой заправке сделает ваше блюдо более наваристым и вкусным. А также времени вам потребуется намного меньше в приготовлении борща. Не будем долго философствовать, углубимся лучше в практические навыки, тем более,что готовится борщевая заправка на зиму с фасолью очень просто.
- 2,5 кг бордовой очень сочной свеклы;
- 1,5 кг лука обычного;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг перца, зеленого или красного, не путайте с горьким;
- 1 ст. уксуса, желательно яблочного;
- 1 ст. масла постного;
- соль, сахар по 5 ст.л.;
- ароматная зелень.
Начинаем процесс с фасоли, заранее замоченной на 3 часа в холодной воде. Бобы должны быть белого или нежного розового цвета. Варим 40 минут, даем остыть. Буряк, морковь и перец или крупно натираем или мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Берем привычную нам большую кастрюлю, все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на огонь. Когда все закипит, забурлит, томим на плите минут так 40-50. Осторожно доливаем масло постное, уксус, петрушку и укроп. Голова просто кружится от восхитительного запаха. Приправа готова. По стандартной процедуре все по баночкам да в темную прохладную кладовку. Зимой не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт.
Чем гуще и насыщенней получится борщевая заправка по рецептам на зиму, тем благоуханней будет борщ. Как говорится, «и за уши не оттащишь».
Наслаждайтесь вашей едой вместе со своими домочадцами.
- Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда
- Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки
- Абхазская аджика, рецепт. Аджика грузинская и кавказская – настоящие рецепты
- Икра кабачковая, рецепт как в магазине
- Оригинальные рецепты баклажанной икры на зиму
- Незабываемые классические рецепты аджики
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
- Баклажаны по-корейски на зиму. Баклажаны на зиму по-азербайджански
- Клубничный джем на зиму, рецепт: три вариации одной вкусняшки
- Желе из красной смородины, желе из черной смородины – рецепты на зиму
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
- Варенье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультиварке