Как готовить свекольник холодный рецепт
Такой замечательный суп как холодный свекольник, в основном, многие предпочитают готовить летом в жару, но и в другое время особые его почитатели не отказывают себе в таком удовольствии. В этой статье – универсальный рецепт холодного свекольника на любое время года.
Как и окрошку, холодный свекольник его любители могут готовить даже зимой – тут уж все зависит от личных предпочтений. Этот суп варится очень просто, из самых распространенных продуктов, которые есть всегда под рукой, поэтому его приготовление может быть экспромтом: захотелось – сделали!
Свекольник – крайне полезный суп. В нем сочетается полезность супа как такового как первого блюда и ценные для здоровья свойства свеклы, которую нужно кушать всем, кто хочет быть красивым, стройным и здоровым.
3-4 клубня картофеля
3 свеклы средних
1 морковь
½-1 ч.л. лимонной кислоты
вода
соль
Заправка:
3-4 вареных яйца
2-3 огурца свежих
1 пучок зеденого лука
кинза, укроп, петрушка
сметана.
Как приготовить холодный свекольник. В кастрюлю емкостью 4л налить воду, довести до кипения, подсолить ее. На мелкой терке натереть очищенную свеклу, то же проделать с морковью, картофель нарезать мелким кубиком. В закипевшую воду бросить свеклу, проварить до ее осветления, положить морковь, картофель, проварить до готовности картофеля на среднем огне, подсолить, если нужно. Снять кастрюлю с огня, дать остыть до теплого, всыпать лимонную кислоту (регулировать количество по вкусу), как следует перемешать, дать супу полностью остыть убрать его в холод. Для заправки перемешать мелко нарезанные зелень, огурцы, вареные яйца. При подаче класть в каждую тарелку сначала 2-3 ст.л. заправки с огурцами, затем вливать холодный суп и добавлять сметану по вкусу.
Сделать такой суп острее можно с помощью чеснока, добавив его в остывший суп в кастрюлю, пропустив через пресс (2-3 зубчика).
Для большей сытности в кастрюлю можно положить мелко нарезанный отварной язык, либо куриную грудку отварную.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!