Литовский холодный борщ на кефире рецепт

Литовский холодный борщ на кефире рецепт

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сродни окрошке и гаспачо этот вкуснейший холодный суп хорошо охладит в жаркий летний день. Готовить этот суп очень просто, не нужно долго стоять у плиты. Да и кто захочет варить горячий традиционный борщ летом, когда можно приготовить альтернативный вариант супа со свеклой.

Литовский холодный борщ относится к блюдам национальной литовской кухни и традиционно готовится на кефире, обязательно с вареной свеклой. Предлагаю сегодня приготовить литовский холодный борщ на кефире по классическому рецепту. Надеюсь, этот простой рецепт летнего супа станет одним из ваших любимых, так же как и окрошка на кефире !

Литовский холодный борщ рецепт

Итак, чтобы приготовить традиционный литовский холодный борщ, нужно взять:

Отваренную до мягкости и остывшую свеклу нужно почистить и натереть на терке в небольшую кастрюльку. Туда же выдавливаем лимонный сок и натираем отварные яйца со свежими огурчиками.

Кстати, по поводу яиц. В холодный борщ их как правило режут кубиками или делят на четыре части, но мне больше нравится, когда яйца идут на терку. Это дело вкуса.

Добавляем измельченный укроп и зеленый лук. Заливаем всё кефиром, выдавливаем сок одного лимона, по вкусу солим и перчим.

Сок лимона в традиционный рецепт литовского холодного борща не входит. Это я уже сама модернизировала рецепт. На мой вкус холодный суп обязательно должен быть с ощутимой кислинкой во вкусе. В одиночку кефир не справляется с таким заданием. Вот лимонный сок и спешит на помощь

Перед подачей к столу борщ на кефире должен быть хорошо охлажденным. Для этого закрываем кастрюлю крышкой и убираем суп в холодильник на 2-3 часа. Когда борщ достаточно охладится, разлить его по тарелочкам и поставить в отдельной мисочке горячий отваренный картофель (именно так сервируют холодный борщ в Литве).

Этот же холодный суп можно делать на свекольном отваре или рассоле от маринованной свеклы, который смешивается с 2-3 столовыми ложками свежей сметаны. В этом случае получается не холодный борщ, а свекольный холодный суп под названием свекольник или холодник. А ещё я пробовала готовить холодный борщ на натуральном йогурте, разбавленном водой. Тоже очень вкусно! А вы любите холодные супы?

Всем интересно Ваше мнение!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Холодный борщ с говядиной рецепт с фотоКлассический красный борщ уже давно стал нашей визитной карточкой за пределами России. А значит, каждому из нас нужно уметь правильно его готовить. Разбираемся, как это сделать максимально...
Рецепт борщ холодный на кефире рецепт14 июля 2014 г. в 22:05 В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о...
Рецепт приготовления холодника из свеклы на кефиреВот и наступила теплая погода, а значит нам захочется приготовить самое вкусное и самое полезное первое блюдо – холодник. Хочу предложить вам рецепт приготовления холодника по рецепту моей...
Холодный борщ рецепт с маринованной свеклой из банкия живу в Литве.Могу сказат что вы все по своему правы.У нас действительно есть холодный борщ(шалтибарщей) и он чаще всего делается как указано в основном рецепте,но в кафе.Дома все делают...
Свекольник холодный рецепт приготовления с квасомСвекольник некоторые называют холодным борщом, но сходство между этими двумя блюдами невелико. Возможно единственное, что объединяет данные рецепты, так это наличие в них свеклы. Освежающий...
Для любых предложений по сайту: [email protected]