Окрошка классическая с квасом рецепт
Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.
5 секретов классического блюда
Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.
Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.
- Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
- Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
- Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
- Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
- Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.
Классическая окрошка
Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!
Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:
- отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
- свежий огурец — 4 шт.;
- отварное яйцо — 2 шт.;
- редис — 7 шт.;
- отварное нежирное мясо — 300 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сметана — 100 г;
- сахар и соль, черный перец — по вкусу;
- квас — 1 литр.
- Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
- Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
- Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
- Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.
Классическая с горчинкой!
Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.
- ржаные сухари — 500 г;
- дрожжи — 25 г;
- сушеная мята — 20 г;
- сахар — 1 стакан.
- вода.
- Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
- Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
- Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
- В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
- Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
- Процедите напиток и охладите.
- редька — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- хрен — 2 столовые ложки;
- зеленый лук — пучок;
- сметана — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ч.л.
- Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Картофель отварите, нарежьте соломкой.
- Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
- Соломкой нарежьте огурцы.
- Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
- Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.
Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!