Окрошка рецепт классическая с колбасой юлия высоцкая

Окрошка рецепт классическая с колбасой юлия высоцкая

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса - говядину, свинину, курицу - вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса

  • кислый квас - 1 л
  • яйца - 4 шт.
  • ветчина - 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык - 200 г
  • отварная курица - 100 г
  • средние огурцы - 4 шт.
  • крупная редиска - 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица - 2 ч. л.
  • соль, сахар

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2-4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

  • квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
  • малосольная семга - 160 г
  • яйца отварные - 4 шт.
  • жирная сметана - 200 г
  • средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
  • средний картофель - 4 шт.
  • маленькая сладкая луковица - 1 шт.
  • средний пучок укропа
  • соль по вкусу

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

  • квас - 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
  • яйца отварные - 3 шт.
  • свежие огурцы - 3 шт.
  • редис - 6-7 шт.
  • сметана - 150 г
  • соль по вкусу

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире

  • кефир - 1 л
  • редис - 6 шт.
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • зеленый лук - 1,5 пучка
  • огурец свежий - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

10 лучших ресурсов по теме: Окрошка: классические рецепты

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на ...

Простые рецепты окрошки и других вкусных блюд от Юлии Высоцкой. Кулинарная социальная сеть Едим Дома.

Существует несколько вариантов приготовления окрошки. Здесь же мы опишем рецепт классической окрошки на квасе - всеми любимого ...

Классический рецепт окрошки как овощной,так и мясной в основе своей состоит из кислого кваса, так как на Руси и понятия не имели о кефире,а была ...

Окрошка. Коллекция самых вкусных рецептов с фото и советами изысканных кулинаров на сайте receptportal.

8 окт 2010 ... Четкое описание шагов приготовления классической окрошки на квасе или воде - пошаговые фото, советы, порядок приготовления, ...

Предлагаемый рецепт окрошки не требует больших затрат времени и сил, а кефир с минералкой делают его диетическим, утоляющим голод и жажду в ...

Окрошка классическая - рецепт с фото: Картофель отварить в мундирах, охладить и очистить. Остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую ...

Проверенный традиционный рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе шаг за шагом с фотографиями.

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной ... Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт окрошки классической на воде с колбасойОкрошка - общие принципы приготовления Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда - измельчение овощей и мяса, дальнейшие их...
Окрошка классический рецепт с колбасойЗдравствуйте, мои дорогие. Сегодня мы будем учиться тому, как сделать окрошку. Причем, я дам именно классический рецепт окрошки – на квасе, с колбасой и на сметане. Мои дети и все домашние и...
Окрошка рецепт классическая на кефире фото рецептНазвание «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик...
Окрошка рецепт классическая на кефире с фотоНазвание «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик...
Классическая окрошка на кефире рецепт с фотоНазвание «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик...
Для любых предложений по сайту: [email protected]