Солянка с капустой и картошкой рецепт с фото
Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.
Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.
- Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Томат – 1 ст. ложка.
- Вода или бульон – 1 литр.
- Соль, лаврушка, перец.
- Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
- Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
- Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
- Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
- Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.
Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.
Поскольку это блюдо мясное, и по сути своей зимнее, его следует подавать горячим. К солянке, приготовленной как суп, также хорошо подать маленькие печеные пирожки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!