Песочное тесто на растительном масле рецепт
Сделать песочное тесто на растительном масле можно и даже нужно! Это просто, выгодно и гораздо полезнее, чем на сливочном. Изделия из такого рассыпчатого теста получаются очень сытными и вкусными, их обожают как вечно голодные на сладкое детки, так и взрослые, которые не прочь полакомиться чем-то вкусненьким.
Традиционно для приготовления песочного теста во всех странах и кухнях мира используется сливочное масло либо маргарин. Но часто готовить на этих видах жира далеко не полезно, ведь они могут нанести здоровью человека серьезных вред. Лично я убеждена, что такую любовь к сливочному маслу нашим людям привила совдеповская кухня и, конечно же, общепит. Те, кто хоть раз кушал в советском ресторане или столовой со мной согласятся, единственный ход поваров того времени, чтобы сделать блюдо сытнее и, в первую очередь, вкуснее – это положить в него кусочек сливочного масла. Поэтому мы и не знаем, как может быть пища вкусной без него, ну а уж тем более выпечка! Пироги и печенье на растительном масле – это нонсенс для большинства домохозяек советской закалки, ведь работали люди в то время много, активно и не знали особых проблем в лишним весом, а если они и были, то считалось, что хорошего человека должно быть много! Да и тренировки в спортзале и бассейне на тот момент были бесплатными, спорт усиленно пропагандировался и был доступен всем, поэтому вред от кулинарии под лозунгом «чем жирнее, тем вкуснее» не обретал особого разглашения.
Буквально недавно листала прекрасную книгу годов 70-х под названием «Все об овощах» и раз 20 наткнулась на заключительную фразу во многих полезных рецептах овощных блюд: «Добавьте кусочек сливочного масла…». Ну неужели до такой степени невкусно остановиться на растительном?:) Очень странно, как по мне.
Что говорить о маргарине и бутербродном масле (спреде), ведь сам только вкус однажды опробованной «Рамы» на всю жизнь останется в воспоминаниях, как нечто непонятное, невкусное и отвратительное. К тому же в них содержатся трансгенные жиры, которые пагубно влияют на мозг, ведут к угасанию когнитивных функций у женщин, способствуют повышению в крови уровня вредного холестерина, нарушают работу клеточных мембран, способствуя развитию сосудистых заболеваний и пр. Любители бутербродного масла и маргарина более склонны к развитию инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности и аритмии. Зачем же заполнять им еще и свою кухню, когда маргарина и так пруд пруди в магазинных конфетах, пирожных, печенье и других сладостях. Плюс ко всему помимо помеси животных и растительных жиров эти продукты содержат массу синтетических добавок.
Поэтому постарайтесь максимально исключить такие добавки из своего обыденного рациона и готовьте песочное тесто на растительном масле. Это совершенно безопасно, очень вкусно и даже полезно. И, что немаловажно, гораздо дешевле и быстрее, чем на сливочном масле или маргарине!
- 1,5 - 1,75 ст. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. растительного масла (подсолнечного, кукурузного или др.);
- 0,5 ст. сахара;
- 0,25 ст. сметаны (простокваши, кефира или любого кисломолочного продукта);
- 0,25 ч. л. соды;
- чуточка уксуса для гашения соды (можно использовать просто разрыхлитель теста ).
1. Муку смешайте с растительным маслом и тщательно перетрите пальцами в мелкую крошку. Это гораздо проще и быстрее, чем со сливочным, по крайней мере его не надо растапливать и смягчать.
2. Как перетерли муку с маслом, добавьте яйца, сметану или другой кисломолочный продукт для смягчения готовых изделий, иначе они будут слегка жестковатыми, гашенную уксусом соду или разрыхлитель, а также сахар. Вымесите крутое тесто, которое в итоге скатайте в шар.
3. Песочное тесто на растительном масле не нужно укладывать в холодильник, как его аналог на маргарине или сливочном масле, а можно сразу вырезать и выпекать из него изделия. Если готовите пирог, возьмите шар из теста и руками распределите его по подготовленной форме для выпекания, сделав по желанию небольшие бортики, а затем проткнув всю поверхность основы вилкой. Таким же способом можно готовить корзинки и тарталетки, после чего просто уложив в них начинку и выпекая при температуре от 180 до 200 С минут 20-25 в духовке, аэрогриле, конвенционной печи и т. д.
Если хотите сделать песочные пирожные с крошкой, то просто поверх начинки натрите тесто на терке, делается это очень легко и без усилий! Некоторые кулинары добавляют в такое тесто пару столовых ложек ледяной воды, но и без этого вполне можно обойтись.
Готовьте из такого песочного теста коржи для пирога, основу для чизкейков и других десертов, тарталетки и корзинки, печенье и многое другое.
Успехов вам в ваших начинаниях и приятного аппетита!