Простой рецепт слоёного теста в домашних условиях
Любите нежнейшую, как папирус, выпечку? Тогда делайте слоеное тесто сами!
Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Вопрос ...
Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Во-первых, тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого и даже второго раза. Даже если все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности.
Во-вторых, времени на его приготовление уходит достаточно много.
Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Зачем? Ведь можно купить в магазине готовое! Однако те, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли
Возможно, все дело в том, что магазинное - на маргарине, а домашнее - на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь машинное) имеет значение… Или что-то еще, неуловимое, как магия и мастерство…
Словом, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто собственными руками. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.
Итак, рецепт слоеного теста.
Ингредиенты для приготовления слоеного теста:
- сливочное масло — 200 грамм
- мука — 250 грамм + для подсыпки
- вода — 130 мл
- соль — щепотка
Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.
Как делать слоеное тесто, рецепт с пошаговыми фото
-
Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите грамм 30 масла. Разотрите муку с маслом.
Теперь добавляйте понемногу воды и замешивайте тесто.
Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.
Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).
Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.
Загните «ушки» на масло (к центру теста).
Заверните верхнюю часть теста на масло.
Заверните нижнюю часть.
Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.
Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.
Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.
Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.
Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.
Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка притрусить мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).
Что готовят из слоеного теста
Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например для трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт "Наполеон " ). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.
И из него получаются очень эффектные формы для салатов, валованы с фруктами и виртуозные безе .
Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла
Лана, может даже качество продуктов влиять: масло слишком водянистое (т.е. не масло, а спред), мука, не той клейковины и поэтому требуется её больше, чем в рецепте или же наоборот.
Раскатывайте не слишком тонко, масло, да, может немного "убегать " - это нормально, особенно, если делаешь первый раз (да, и второй тоже )
Сделайте в следующий раз на половину порции и положите меньше масла, чтобы наловчиться и определиться, что и чего много или мало.
В общем-то, слоеное тесто, довольно капризное и требует навыков и терпения. И да, не забывайте охлаждать при работе
Здравствуйте! Пыталась сделать тесто, не получилось. Тесто при раскатывании порвалось и все масло вылезло наружу. В чем может быть ошибка? тонко раскатала тесто? Слишком крутое тесто было замешено, что оно не раскатывалось? Много масла? Все ингредиенты по рецепту
Когда-то слоеное тесто я делала на обычном маргарине и получалось замечательно. Потом почитала какой ужос этот маргарин. Сейчас для приготовления слоеного теста беру сливочное масло и чем качественней, тем лучше. покупное слоеное упрямо не люблю))))))
Некоторые вещи мне, всё-таки, непонятны. Вот, например, слоёное тесто. Я не могу понять его вкус. Мне нужно насладиться тестом, пожевать его. Слоёное пролетает быстро ...
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!