Слоеное тесто бездрожжевое рецепт приготовления
У многих опытных кулинаров популярность приобрело слоеное бездрожжевое тесто. Если вы никогда не сталкивались с его приготовлением, то на первый взгляд этот процесс может показаться сложным и трудоемким. Но это не так.
Скорее всего, приготовление слоеного теста без дрожжей просто затратно по времени. Но конечный результат точно этого стоит: вся полученная выпечка имеет особо нежный вкус и пикантность.
Впервые слоеное тесто появилось у французов, а затем рецепт слоеного бездрожжевого теста распространился по всему миру. Если вы решили попробовать его приготовить, постарайтесь соблюдать некоторые простые правила.
Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто?
- Температура помещения, в котором вы собрались готовить, а также продуктов и посуды должна быть в пределах 15-17°С. Именно в таких температурных условиях масло не теряет пластичность и не требует охлаждения;
- Тесто между раскатками некоторое время должно находиться в состоянии покоя. Это предотвратит разрывание слоев при последующих его раскатываниях;
- В том случае, если температура в помещении выше 17°С, между раскатками тесто на 15-30 минут поместите в холодильник. Более высокая температура будет способствовать тому, что масло вместо слоения просто впитается в тесто из-за мажущейся консистенции. При низкой температуре масло начинает крошиться, теряет пластичность, из-за чего могут разрываться слои;
- Перед замешиванием небольшую часть муки оставляем, чтобы потом при раскатывании ее использовать для присыпки;
- Готовую выпечку из бездрожжевого слоеного теста необходимо выпекать при температуре, выше 220°С. В противном случае изделия станут малослоистыми и сухими из-за вытекания из них масла.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
- масло сливочное (маргарин) – 220 г;
- немного соли.
В большую емкость выливаем воду, туда добавляем подсолнечное масло, яйцо и соль, все хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно подготовить: размять, выжать чрезмерную влагу и перемешать с мукой.
Добавляем в емкость просеянную муку и месим тесто. Затем его тонко раскатываем, масло делим на 3 части и третьей частью мажем хорошо тесто, сворачиваем конвертом так, чтобы его противоположные края в центре не сходились, а от него немного отступали в любую из сторон. Затем все на 30 минут ставим на холод. Так повторяем трижды.
Обязательно следим за тем, чтобы не образовались комки, потому что они являются большой помехой для правильного приготовления. Затем все делим на части, которые раскатываются индивидуально, остальные же сохраняются в холодильнике.
Конечно же, это только общая технология приготовления. В зависимости от того, какое именно изделие вы собрались готовить, в тесто необходимо дополнительно добавлять те или иные составляющие. Например, для приготовления чебуреков в состав добавим водку, а если вы собрались испечь сладкий пирог из слоеного теста без дрожжей, в него можно предварительно добавить немного сахара.
Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить слойки с фруктовой, творожной или маковой начинкой, различные сладкие десерты, сырные роллы для пикника, «розочки » с рыбной или мясной начинкой, разные пирожки и многое другое.
Простой, быстрый и вкусный рецепт – это запеченные сосиски. К чаю можно приготовить конвертики с яблоками – отличное, удивительно вкусное и при этом быстрое и дешевое блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Современные хозяйки уже давно достойно оценили этот продукт, так как из него можно испечь любое понравившееся изделие с самой разной начинкой или наполнителем. Поэтому выпечкой из слоенного бездрожжевого теста вы точно угодите своим родным и близким.
Самое главное – использовать для создания начинки любимые ими ингредиенты, которые может позволить фантазия. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!