Слоеное тесто с вареньем рецепт с фото
Люблю сладкую выпечку! Вот и сегодня решила приготовить пирожки из слоеного теста с вареньем (они же - слойки с вареньем). Тесто для таких пирожков с вареньем можно использовать покупное (слоеное бездрожжевое) или приготовить самостоятельно. Для начинки можно использовать любое не слишком жидкое варенье или джем. В этот раз я готовила слоеные пирожки с абрикосовым джемом.
- 500 гр. слоеного бездрожжевого теста (магазинного или домашнего приготовления )
- 200-250 гр. нежидкого варенья или джема (грушевого, яблочного. сливового, абрикосового. клубничного. малинового. из черники или черной смородины и т. д.)
- По желанию можно добавить: 1/2 ст. л. крахмала и 1-2 ст. л. сахара
- Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре (примерно 2 часа). Раскатываем толщиной 0,3-0,4 см.
- Слоеное тесто нарезаем: для приготовления слоеных пирожков полукруглой формы ( "сундучков ") - кружочками - с использованием выемки для приготовления пирожков, или прикладывая к тесту блюдечко, и вырезая по контуру ножом; для приготовления прямоугольных пирожков - прямоугольниками размером 10×15 см.; для приготовления треугольных пирожков - квадратиками размером 10×10 см. При приготовлении пирожков полукруглой формы остаются обрезки теста. Раскатывать их снова не стоит, чтобы не разрушались слои: можно нарезать оставшееся тесто небольшими кусочками и выпечь отдельно, затем пересыпать сахарной пудрой - детишки будут рады таким мини-слоечкам.
- Если варенье для начинки недостаточно густое, можно предварительно смешать его с крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
- На середину каждого вырезанного из теста кружочка, прямоугольника или квадратика выкладываем варенье или джем и складываем их пополам (при приготовлении треугольных слоек квадратики складываем по диагонали).
- Защипывать пирожки можно пальцами (как при приготовлении вареников), выемкой для приготовления пирожков или можно прижимать края пирожка зубчиками вилки к поверхности стола, прикладывая вилку горизонтально - получается интересный зубчатый защип.
- Противень смазываем растительным маслом и перекладываем на него наши слоеные пирожки.
- Противень с пирожками ставим в горячую духовку (180) и выпекаем минут 15-20.
- За несколько минут до готовности (за 4, за 5) противень можно (по желанию) достать из духовки и аккуратно присыпать слоеные пирожки сахаром. Затем поставить обратно в духовку и допечь.
- Слоеные пирожки с вареньем можно подавать к кофе или чаю как горячими, так и холодными - получается необыкновенно вкусно, а если готовить из магазинного теста, то еще и быстро. Можно брать с собой такие слоеные пирожки и на природу. А вот так слойки с вареньем (в данном случае, с абрикосовым джемом) выглядят в разрезе:
Всегда рады видеть Вас на сайте Наш Рецепт !
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!