Тесто на кефире для чебуреков рецепт
#8801; Главная #8594; Выпечка. Мясные блюда. Тесто #8594; Чебуреки на кефире. Что лучше -кефирное ли заварное тесто?
Давно хотела сделать чебуреки на кефире, наконец. это желание исполнилось . Что. в результате, получилось – смотрите сами :).
Почему не готовила такие чебуреки раньше? Просто, был рецепт чебуреков на заварном тесте, которое меня полностью устраивало.
Использовать же тесто для чебуреков на кефире, немного напрягало: то читала разные мнения о том, что таком тесте, чебуреки не настоящие, а потом находила не менее эмоциональные выступления в защиту этого самого - кефирного теста для чебуреков. В конце концов, пришла к твердому убеждению, что пока не попробую сама, судить о преимуществах или недостатках этого способа приготовления чебуреков будет трудно.
Сравнивать мне есть с чем – заварные чебуреки делаю не один год, с тестом на кефире тоже проблем особых не было, только делала я из него или лепешки с начинкой, или пирожки. А вот как поведут себя чебуреки?
В общем, сказано, - сделано, приготовила сегодня чебуреки на кефире.
Отчет с фотографиями и выводами прилагается ниже .
Для приготовления чебуреков, нам потребуется:
Тесто для чебуреков рецепт:
- Яйцо – 1 шт
- Кефир, простокваша или несладкий йогурт – 250 мл
- Соль – ½ ч.ложки
- Сода – совсем немного, буквально, на кончике ножа
- Мука - примерно – 3-3,5 стакана объемом 250мл
Начинка для чебуреков:
- Свинина или баранина или телятина (лучше их смесь) -400 г
- Жир курдючный, если работаем с бараниной или свиной подчеревок – 100г
- Бульон мясной – 150-180 мл (можно заменить на 2 ст. ложки сметаны + 100 мл воды)
- Зелень петрушки – 1 средний пучок
- Зелень базилика и кинзы – несколько веточек ( если любите такие пряности).
- Смесь перцев (душистый, черный, паприка и немного горького или половина стручка чили без семян) – ½ ч. л смеси молотого черного и душистого перца и 1 ч.л. паприки
- Лук репчатый - 2-3 шт. (примерно 200 грамм )
- Соль - по вкусу (примерно ½ ч. л, при условии, что добавляете подсоленный бульон)
Начнем его с приготовления теста для чебуреков на кефире.
Просеиваем муку, добавляем в нее яйцо, кефир, соль и соду.
Делаем тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Вымешиваем тщательно до однородности. Оставляем тесто под миской или заворачиваем в пищевую пленку на 40 минут.
За это время приготовим фарш для чебуреков.
Нарезаем мясо мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку с самыми большими отверстиями решетки, так же измельчаем и лук. Добавляем соль, зелень и специи.
По поводу зелени, - я убеждена, что она сильно украшает мясной фарш, но не все любят зелень кориандра. В нашей семье, например, зелень кинзы (кориандра), люблю только я. Поэтому в фарш ее добавляю индивидуально для себя, все остальные ограничиваются петрушкой и базиликом.
В общем, если пробуете впервые какой-либо вид пряной зелени или новые специи, сделайте порцию фарша на один чебурек и попробуйте. Если вкус подходит, смело добавляйте к остальному мясу, если что - либо не нравится, останавливайтесь на традиционном рецепте фарша – мясо, лук, перец, соль.
Бульон в фарш для приготовления чебуреков добавляем обязательно, или, в крайнем случае, кипяченую воду с мясным бульонным кубиком, - фарш должен быть очень сочным, но не жидким. Примерно такой же фарш делаем для чир чира - крымских чебуреков и для чебуреков на водке и минералке .
Тесто делим на небольшие кусочки. Тонко его раскатываем, на половину укладываем фарш, накрываем второй половиной. прижимаем края и делаем зубчики специальным фигурным ножом или прижимаем вилкой.
Технология приготовления такая же, как для чебуреков из заварного теста, помните?
Чебуреки жарим на раскаленном масле на сковороде или во фритюре. Сначала на сильном огне до зарумянивания с одной стороны, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой на 5-6 минут. Затем крышку снимаем, огонь увеличиваем, доводим чебуреки до состояния «хрустящей корочки» и снимаем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Чебуреки получились очень сочными, ароматными. зажаренными снаружи и мягкими внутри.
Они чуть более пышные, чем на заварном тесте, края хрустящие, но не твердые. Капелька соды, которую я добавила вопреки рецепту, не ощущалась совсем.
Правда, признаюсь честно, тесто для чебуреков на кефире, - из –за его мягкости, раскатывалось чуть сложнее, чем заварное, и его пришлось брать чуть больше, чтобы сформировать чебуреки под размер моей сковороды. Обычно для одного чебурека я беру 40 грамм заварного теста и 40 грамм фарша. Вес кефирного теста для такого же чебурека составил 50 г.
Мой вывод – тесто для чебуреков на кефире получается неплохим и вполне имеет право на существование. Если говорить о том, какое тесто лучше ... Мне кажется,что в этом поединке разного теста для чебуреков была ничья
А какое тесто для чебуреков предпочитаете вы? Напишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Готовьте с удовольствием, и не забывайте подписаться на новые рецепты Кулинарного дневника.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!