Медовый торт рецепт с пошаговым фото со сгущенкой
Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.
Проверенный поколениями рецепт медового торта
В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».
Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.
А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!
Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.
Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.
Подготовительные этапы к приготовлению
Классический Медовый торт готовится на водяной бане.
Поэтому вам понадобится:
- две кастрюли (средняя и большая);
- лопаточка или ложка для размешивания теста;
- миксер для взбивания яиц;
- мерный стакан;
- сито для просеивания муки;
- форма для вырезания коржей (это удобно делать ситом или крышкой от кастрюли).
Продукты для теста:
- Яйца —2 (если категория С1) или 3 (если С2), в среднем примерно 100 грамм.
- Сахар — 1 стакан (300 грамм).
- Масло сливочное (можно заменить маргарином для выпечки) — 50 грамм.
- Мука — 2 стакана (550/600 грамм).
- Мед — около 1/2 стакана, или 4-5 столовых ложек (150 грамм).
- Сода — чайная ложка.
Продукты для крема из сметаны:
- Сметана (предпочтительно с жирностью 20%) — 500 грамм.
- Сахар — примерно 1 стакан (300 грамм).
Приготовление: делаем тесто
Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.
Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.
Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.
Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.
Взбейте массу с маслом.
Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.
Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.
Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.
Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.
Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.
Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.
Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.
Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.
Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.
Приготовление: выпекаем и собираем
«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.
Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.
Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.
Время – около 3-5 минут.
Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.
Коржи должны стать золотисто-коричневыми.
Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.
Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.
Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.
Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.
Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.
Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).
«Медовик» с масляно-сгущенным кремом
Есть и другой популярный крем - на сгущенном молоке.
Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.
- Сгущенное молоко — 1 большая банка (360 грамм).
- Сливочное масло — 200 грамм.
Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.
Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.
Хитрости «Медовика»
Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».
Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.
Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.
Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.
Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!
Также ознакомьтесь с полным списком жиросжигающих продуктов здесь. Их частое употребление даёт отличные результаты!
Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.
Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.
Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.
Медовый торт не относится к диетическим блюдам.
Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!
Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.
В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.
Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.
А главное – в него вложены ваша забота и тепло!
Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.