Рецепт торта эстерхази в домашних условиях
Названный в честь венгерского дипломата (первый вариант, к слову, был приготовлен именно в Венгрии) и пользующийся небывалой славой в Европе торт эстерхази оказывается можно приготовить в домашних условиях. Конечно, процесс требует массы времени и терпения, да и набор продуктов впечатляющий, а чтобы найти некоторые ингредиенты и вовсе придется постараться. Сегодня мы решили познакомить вас с рецептом этого тортика.
На сегодняшний день известно несколько вариаций приготовления этого тортика, многие из которых, надо признать, не совсем соответствуют заявленному названию. Мы представляем вашему вниманию именно рецепт классического эстерхази.
Рецепт: Эстерхази классический
Для теста :
• Яйцо – 8 белков,
• Мука пшеничная – 3 столовые ложки,
• Мука миндальная – 200 граммов,
• Сахар – 1 стакан,
• Соль – щепотка,
Для крема :
• Сахар – 3/4 стакана,
• Яйцо – 3 желтка,
• Молоко – 1 стакан,
• Ванильный сахар – 1 пакетик,
• Сливочное масло – 250 граммов,
• Сгущенное молоко вареное – 1/4 банки.
Для глазури :
• Абрикосовый джем – 4 столовые ложки,
• Белый шоколад – 200 граммов,
• Сливки (35%) – 4 столовые ложки,
• Горький шоколад – 50 граммов.
1. Белки с щепоткой соли взбиваем в густую пену. Секрет: белки должны быть охлажденными, тогда проблем со взбиванием не будет.
2. Не переставая взбивать, добавляем в белки сахар. Продолжаем взбивать до готовности, до устойчивых пиков.
3. Всыпаем в готовое безе муку, миндальную и обычную. Аккуратно перемешиваем. Следим за тем, чтобы не было комочков в тесте, иначе это может свести все наши старания на нет.
4. На пергаментной бумаге рисуем шесть кругов диаметром 24 сантиметра. Это шаблоны для будущих коржей.
6. Разогреваем духовой шкаф до температуры 150 градусов. Отправляем наши коржики в печь на 15 минут, они должны зарумяниться.
После того, как коржи для нашего эстерхази готовы, следует приступить к приготовлению крема.
7. Смешиваем 1/2 стакана молока с сахаром, добавляем желтки и ванильный сахар. Взбиваем миксером.
8. В отдельную кастрюльку наливаем 1/2 стакана молока, доводим до кипения.
9. В кипящее молоко осторожно вливаем молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
10. Отправляем крем в холодильник на час, чтобы он охладился.
11. Сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком в течение пяти минут.
12. Соединяем масляную массу с остывшим кремом. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь когда коржи и крем для нашего тортика готовы, мы можем формировать эстерхази.
13. Промазываем каждый корж кремом. Верхний оставляем не смазанным.
14. Кремом покрываем и бока нашего тортика.
15. Сверху немного промазываем абрикосовым джемом.
Ну и наконец следует заняться оформлением тортика, для этого нам не обойтись без глазури.
16. На водяной бане растапливаем белый шоколад с 2 столовыми ложками сливок. Покрываем тортик полученной глазурью.
17. Особенность эстерхази заключается в нанесенной паутинке, которую следует нарисовать горьким шоколадом. Для этого растапливаем шоколад с 2 столовыми ложками сливок (на водяной бане или в микроволновке, как вам удобнее). Кладем массу в фунтик, срезаем у него кончик украшаем торт. Сначала рисуем от центра к краю спираль, и пока шоколад не затвердел, кончиком ножа делаем 8 делений от края до центра, а потом наоборот от центра к краю.
18. Края тортика посыпаем по желанию молотым миндалем или шоколадной стружкой. Убираем тортик на несколько часов в холод. Вынимаем эстерхази из холодильника за 15 минут до подачи к чаю. Приятного аппетита!
Читать ещё Торт Рыжик – рецепт
Безусловно, не у каждой хозяюшки имеется такой запас терпения и количество времени, которые требуются на приготовление эстерхази. Однако отменный вкус тортика станет наилучшей компенсацией за все ваши старания и труды.
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вы баловали своих домочадцев и гостей этим венгерским десертом, поэтому мы будем вам признательны, если вы сообщите нам свой вариант приготовления эстерхази. Делитесь рецептами и секретами создания шедевральных тортиков в комментариях, мы будем вам признательны!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!