Торт рыжик классический рецепт с фото пошагово со сметанным кремом
Ингредиенты для коржей:- Пшеничная мука - 500 г
- Натуральный мед - 3 ст.ложки
- Сахарный песок - 200 г
- Куриные яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 100 г
- Пищевая сода - 2 ч.ложки без горки
- Кефир - 1 стакан
- Сметана 15% - 450 мл
- Сахар - 1 стакан (можно меньше)
- Ванильный сахар - 1 упаковка
Время приготовления 1час + 40 минут для выпекания.
Выход: 12 порций.
Торт Рыжик со сметанным кремом - это, наверное, первый торт, который хозяйки моего возраста научились готовить по маминым тетрадкам с рецептами. Удивительно, но даже в период тотального дефицита в магазинах и безденежья в кошельках это лакомство было доступно ввиду простоты приготовления и обычности ингредиентов. Именно поэтому мало какая хозяйка не имела в своем кулинарном блокноте торт Рыжик.
Рецепт в домашних условиях готовится несложно, крем для торта Рыжик можно выбрать по вашему вкусу, так как вариантов несколько - сметанный, заварной. со сгущенкой. из манной каши. обо всех мы расскажем в этой статье. В нашей семье прижился больше рецепт торта Рыжик со сметанным кремом, так как коржи получаются сладкими и кислинка сметаны убирает приторность и придает сливочный вкус. Но по счастливой случайности однажды муж купил вместо 2 пачек сметаны одну с кефиром, и родился более диетический, мягкий и яркий по вкусу Рыжик - со сметанно-кефирным кремом.
Как приготовить торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
В миску среднего размера вбейте яйца и взбивайте, понемногу добавляя половину нормы сахара. Взбивайте 5-7 минут, пока сахар полностью или частично не растворится.
Теперь возьмите кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Положите в нее сливочное масло и оставшийся сахар, поставьте на медленный огонь непрерывно помешивая, пока не растворится сахар. Как только это произошло, добавьте мед, помешивая, и доведите до кипения.
Как только сладкая смесь закипит, добавьте соду. Внимание! Наша смесь сразу начнет быстро увеличиваться в объеме, и в это время нужно интенсивно помешивать. Можно сразу кастрюлю снять с огня, но я держу еще минуту, помешивая, чтобы масса немного поджарилась и приобрела карамельный оттенок и аромат.
Минут через 5-10, когда наша смесь с содой немного остынет, добавьте ее во взбитые с сахаром яйца. Размешайте до однородности теплую массу. Сюда же введите муку и замесите тесто, оно должно быть мягким, теплым и эластичным.
Разделите тесто на восемь одинаковых шариков. Я делаю это с помощью кухонных весов, чтобы толщина и размеры коржей для Рыжика были одинаковыми.
Возьмите два листа пергаментной бумаги, нанесите на них карандашом контур формы, которую бы вы хотели придать вашему торту. Переверните ее на обратную сторону, возьмите один шарик и раскатайте его по размерам этой формы. Пергамент и скалку можно струсить мукой, чтобы корж не прилипал к ним.
После того как корж раскатан по пергаменту, аккуратно ножом обрежьте тесто по контуру. Моно это сделать и сразу после выпечки, но я делаю до, так как после выпечки он быстро остывает и твердеет.
Положите пергамент с будущим коржом на противень и выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут до румяности теста. Пока первый корж печется, подготовьте пергамент со вторым коржом.
Почему торт Рыжик получается светлым? Это происходит оттого, что коржи недостаточно выпеклись. Если вы любите темный торт с карамельным вкусом, подержите пергамент с коржом в духовке немного дольше.
Достаньте пергамент из духовки. Пока корж горячий, он легко от него отделяется. Переверните его на чашу для пароварки или подставку для микроволновки, отделите от пергамента и оставьте остывать, а пергамент можно использовать повторно для следующего коржа.
Таким образом испеките 8 коржей, оставьте их остывать пока готовится крем. Не пугайтесь, коржи на глазах затвердеют и станут хрупкими, но крем их размягчит.
Продолжаем готовить рецепт торта Рыжик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Кефирно-сметанный крем готовится проще простого - перемешайте венчиком ингредиенты до растворения сахара. Вот и все, крем для торта Рыжик готов.
Нанесите щедро сметанный крем с кефиром на каждый корж, укладывая их ровной стопкой один на один. Щедро - это ответ на вопрос, почему торт Рыжик получается сухим. Крема должно быть много, чтобы готовый торт был слегка влажным и воздушным.
Легкая кислинка и воздушность кефира прекрасно сочетается с карамельно-медовым сладким вкусом коржей. Поставьте торт Рыжик в прохладное место для пропитки на 5-6 часов. Рыжик с черносливом или изюмом, а также с орехами также интересен и оригинален, в этом случае добавьте их в крем на этапе сборки торта или пересыпьте сухофруктами некоторые коржи.
Торт рыжик, рецепт с фото пошагово которого был только что перед вами, готов! Украшают его стандартно - крошкой из обрезков выпеченного теста. Если в составе торта у вас орехи - можете украсить ними. Другие украшения, на мой взгляд, в классическом варианте Рыжика излишни. Приятного аппетита!
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для заварного крема возьмите:- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 3 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа.
- Молоко - 850 мл
- Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
В кастрюлю вбейте яйца, всыпьте сахар, взбейте. Добавьте немного молока, муку с ванилином и взбете до однородности, затем влейте, помешивая, оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Отставьте в сторону, когда остынет добавьте сливочное масло и взбейте миксером или венчиком. Перемажьте коржи.
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для крема со сгущенкой возьмите: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Полученным кремом обильно смажьте коржи. Сверху присыпьте крошкой. Полученный тортик оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Ингредиенты для крема:- 2 стакана молока
- 3 ст.л. манной крупы
- 300 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Из молока и манки сварите густую кашу и охладите ее. Взбейте сливочное масло с сахаром, у вас должна получиться густая пушистая масса. Соедините эту массу с кашей и продолжайте взбивать. Крем из манки для торта Рыжик готов, перемажьте ним коржи и оставьте пропитываться 7-8 часов.
В этой статье собрана информация с одной целью - чтобы ваш торт Рыжик получился! Уверена, этот тортик и старания хозяйки по достоинству оценят ваши гости и домашние.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!