Торт тирамису рецепт с фото от юлии высоцкой
«Тирамису» является итальянским десертом. В его состав обязательно входит изысканный сыр маскарпоне, кофе, яйца, сахар и соль. Верхушку торта можно украсить какао-порошком или грецкими орехами. Время приготовления один час. Пропитка – несколько часов. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
- Пять яиц;
- Половину стакана сахарной пудры;
- 30 грамм кофе;
- Щепотку соли;
- Полкилограмма итальянского сыра маскарпоне.
Сыр можно отлично заменить обычным сливочным сыром или творожной массой (если лакомство готовится для детишек).
Для пропитки бисквита понадобится:
- Сто миллилитров кипятка;
- 30 грамм коньяка.
Процесс приготовления:
- Белки отделите от желтков;
- Желтки разбавьте сахаром и взбейте;
- Отдельно взбейте белки до получения белой густой пены;
- Введите в желтки воздушную массу;
- Аккуратно добавьте муку и перемешайте ложкой до однородности;
- Тесто вылейте на противень, застеленный бумагой, и пеките в духовке около 40 минут.
Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Достаньте с формы и остудите, положив на решётку.
Готовим крем для торта тирамису в домашних условиях:
- Отделите желтки от белка. Белки отправьте на полку холодильника для охлаждения;
- Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной бледно-жёлтой массы без комочков;
- Добавьте итальянский сыр маскарпоне;
- К охлаждённым белкам добавьте соль. Взбейте до белой воздушной пены;
- Соедините белковую с желтковой массой. Аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки.
Чтобы приготовить пропитку несколько ложек кофе залейте кипятком. Когда заварится кофе, добавьте немного коньяка.
Сборка торта тирамису в домашних условиях:
- Выкладываем на дно формы основу – порезанный на кусочки бисквит;
- Сверху бисквитный слой полейте заваренным кофе с коньяком;
- Затем вылейте кремовую массу в форму, укройте прозрачным пакетом и поставьте в холодное место.
Чтобы торт получился более высоким можно его собрать следующим образом:
- Первый слой – нарезанная кусочками половина бисквита, пропитанная кофе;
- Сверху кремовый слой;
- Третий слой – ломтики второй части бисквита также пропитанного кофе с коньяком;
- Четвертый слой – кремовая масса;
- Обязательно нужно дать десерту постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Через пару часов готовый «Тирамису» нарежьте кусочками. Подайте гостям вместе с кофе или горячим чаем. Десерт понравится любителям кофе, сыра маскарпоне и бисквитной выпечки. Несмотря на то, что в пропитке используется коньяк, таким тортом можно угостить и детей. Наверняка маленькие гурманы будут в восторге от вкусной сладости и обязательно попросят добавки. Не забудьте поделиться с любопытными гостями рецептом приготовления тирамису.
Хотите кое-что интересное?