Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях на сметане
Для теста:- мука - 2 мультистакана (12 стол. ложек);
- кефир - 1 мультистакан (180 мл);
- сахар - 1 мультистакан (7 стол. ложек);
- яйца - 3 штуки;
- рафинированное растительное масло - 50 мл;
- какао - 2 стол. ложки;
- сода - 1 чайн. ложка;
- соль;
- грецкие орехи - 150 г;
- сметана - 200 г;
- сахар - 3 стол. ложки;
- молоко - 4 стол. ложки;
- сахар - 3 стол. ложки;
- какао - 2 стол. ложки;
- сливочное масло - 50 г.
Время приготовления - около двух часов.
Выход - 8 порций.
Предлагаем приготовить вкусный и красивый торт зебра, который получил своё необычное название благодаря причудливому чередованию тёмных и светлых полос. Сделать такой торт совсем несложно. Ниже рассказано, как готовится торт зебра в мультиварке. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет сделать это без всяких проблем. Дальше подробно описано, как испечь торт зебра в мультиварке Редмонд, рецепт на кефире. Однако этот рецепт подойдёт и для других моделей мультиварок, в которых есть функция "Выпечка".
Если же у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, этот торт можно отлично испечь и в обычной духовке, о чём также будет рассказано в рецепте.
Как приготовить торт зебра: рецепт на кефире (в мультиварке и в духовке)
Сначала необходимо взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавить к ним кефир и рафинированное растительное масло, ещё раз взбить.
Потом к этой смеси надо добавить предварительно просеянную муку (не досыпая в тесто двух столовых ложек муки), соду и, по желанию, ванилин или ванильный сахар. Снова всё хорошенько перемешать до однородной консистенции.
После этого надо разделить тесто пополам. Чтобы не ошибиться, удобнее всего вылить его в две одинаковые ёмкости. В одну ёмкость надо добавить какао (его также лучше просеять через сито), а в другую насыпать оставленные две ложки муки. Нужно добиться того, чтобы тесто в обеих ёмкостях стало одинаковой консистенции. Затем с помощью миксера надо хорошенько размешать светлое и тёмное тесто.
Дальше надо смазать форму (если вы печёте в духовке) или чашу мультиварки рафинированным подсолнечным маслом и налить в центр немного светлого теста (примерно 3 столовые ложки).
После этого налить такое же количество тёмного теста, стараясь попасть точно в центр светлого. Растекаясь, светлое и тёмное тесто создадут полосы, которые будут очень красиво смотреться в разрезе торта. Однако, если наливать слишком маленькие порции теста, то после выпечки полоски будут практически не различимы.
Таким же способом вылить в чашу всё имеющееся тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать в меню программу "Выпечка". Таймер выставить на 65 минут. Выпекать зебру лучше со снятым клапаном для сбора конденсата. Благодаря этому влага из теста будет выходить быстрее и тесто лучше пропечётся. Если же такая возможность не предусмотрена конструкцией мультиварки, то обязательно надо проверить торт на готовность, проткнув его в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на ней остаются следы теста, значит, нужно ещё раз включить программу "Выпечка" и установить таймер на 10-15 минут.
Если вы будете печь торт в духовке, то её надо предварительно нагреть до 180 градусов. Затем поставить форму с зеброй в духовку и выпекать её в течение 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки и, если необходимо, выпекать ещё 5-10 минут. Затем достать форму из духовки, оставить для охлаждения, потом переложить торт на блюдо.
После звукового сигнала об окончании работы программы надо оставить зебру в мультиварке с открытой крышкой ещё примерно на 15 минут. Затем аккуратно извлечь торт из чаши с помощью контейнера для варки на пару, переложить его на блюдо и оставить для остывания.
Пока торт остывает, можно сделать крем и шоколадную глазурь для торта. Для крема надо миксером взбить сметану с сахаром (желательно брать жирную сметану и взбивать её с помощью миксера).
Для того, чтобы сделать глазурь, надо в кастрюльку налить молоко, насыпать сахар и какао, добавить сливочное масло и, постоянно размешивая смесь, довести её до кипения. Во избежание подгорания лучше это делать на самом маленьком огне. Готовую глазурь надо немного охладить.
Остывший пирог надо разрезать на два коржа. На нижний корж обильно нанести сметанный крем и посыпать его измельчёнными грецкими орехами. При желании можно намазать и второй корж. Затем накрыть верхним коржом нижний корж, посыпанный орешками.
Можно переходить к заключительному этапу приготовления торта - обмазывания его верха шоколадной глазурью. При желании торт сверху можно украсить оставшимся сметанным кремом и посыпать орехами.
Теперь вы знаете, как готовится торт зебра на кефире. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях приведён выше. Этот торт можно выпекать либо в духовке, либо в мультиварке. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и смело экспериментируйте!
Желаем всем приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!