Королевское варенье из крыжовника с апельсином рецепт
Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.
Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.
Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.
Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.
Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.
Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.
Варенье из крыжовника: тонкости приготовления
- Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
- Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
- Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
- Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
- Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
- Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
- Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
- Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.
Читать ещё Варенье из клюквы с апельсином
Варенье из крыжовника: рецепт первый
- Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
- Срежьте плодоножки.
- Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
- Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
- Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
- В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
- На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
- Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
- Варенье быстро остудите.
- Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье из крыжовника: рецепт второй
- На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
- Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
- Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
- В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
- Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
- Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
- Высыпьте в него крыжовник.
- В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
- Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Читать ещё Крыжовниковый торт с шоколадным кремом и кокосовой стружкой
Варенье из крыжовника: рецепт третий
- Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
- Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
- В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
- Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
- Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.
Варенье из крыжовника «Царское»
- Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
- Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
- Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
- В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
- Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
- Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
- Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
- Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
- Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из крыжовника «Малахитовое»
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- вишнёвые листья – 3 горсти.
- Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
- Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
- Крыжовник высыпьте в варочный таз.
- В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
- На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
- Быстро остудите.
- Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из крыжовника с водкой
- крыжовник – 800 г;
- сахар – 1,6 кг;
- вода – 2 ст.;
- водка – чтобы покрыла ягоды;
- вишнёвые листья – 3 горсти.
Читать ещё Варенье из брусники
- Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
- С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
- Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
- В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
- Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
- Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
- На небольшом огне сварите до нужной густоты.
- Быстро остудите любым способом.
- Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из красного крыжовника
- крыжовник красный – 800 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.
- Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
- Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
- В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
- Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
- Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
- Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из крыжовника с апельсином
- Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
- Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
- Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
- Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
- Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!