Рецепт джема из клубники на зиму с желатином
Клубничный джем - вкусное лакомство. Готовить его довольно просто, но чтобы десерт получился необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В джем можно добавлять загустители в виде обычного желатина либо пектина. Некоторые варианты заготовки варят на основе свежеотжатого сока из яблок, что существенно прибавляет им пользы.
Польза клубничного джема и советы по его приготовлению
В ягодах клубники определяется высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, различные минеральные вещества и витамины. В них много витамина С, флавоноидов, органических кислот и калия. Если ежедневно употреблять свежую клубнику или консервированные ягоды можно избежать появления опухолей и множества др. опасных болезней, отстрочить старение нервной системы и головного мозга.
Важные рекомендации по приготовлению джемов и варенья из клубники.
Необходимо подобрать правильную посуду для приготовления лакомства. Если использовать емкости из меди и алюминия в готовый продукт могут попасть вредные вещества. От такой посуды лучше сразу отказаться. Оптимальным вариантом для приготовления джема и варенья станет кастрюля или таз из нержавеющего сплава.
Также подойдут эмалированные емкости, главное тщательно проверить, нет ли на эмали крупных трещин и отколотых участков. Сплав, который находится под эмалью, может содержать вредные для человека соединения, которые через эти трещины в процессе варки могут попасть в джем. Помешивать варенье или джем желательно деревянной лопаткой или ложкой.
Чтобы готовый продукт сохранялся в течение длительного времени нужно правильно подготавливать бани. Прежде всего, их нужно очень хорошо промыть горячей водой с использованием обыкновенного хозяйственного мыла. Затем емкости необходимо стерилизовать. Способов стерилизации существует несколько.
Важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Клубника должна быть максимально очищенной от песка, земли и др. мусора. Плохие и подгнившие ягоды нужно отсортировать и выбросить.
Сохранить варенье в течение длительного срока поможет стерилизация. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Затем ставят в кастрюлю наполненную заранее подогретой до 70 градусов водой. Ждут пока температура повысится до 95 градусов, закипать она не должна. Пастеризуйте емкости по 0,5 л 15 мин, а по 1 л 25 мин. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой, а вода не должна покрывать банки, а быть ниже горлышек на 3 см.
Для получения джема в классическом его варианте необходимо добавить пектин и лимонную кислоту, которая сохранит красивый цвет продукта и понизит его приторность.
Джем из клубники: рецепт с фото
- Ягод клубники без плодоножек - 2 кг
- Свежеотжатого сока из кисло-сладких сортов яблок -1,5- 2 ст.
- Сахара-песка - 1 кг
- Пектина, желфикса либо конфитюрки - 2 пакетика
- Очищенные ягоды клубники с удаленными плодоножками залейте кипящей водой и оставьте на 20-30 мин. После чего измельчите клубнику, сделать это можно при помощи вилки, блендера либо мясорубки.
- Пюре из ягод сложите в посуду, которую вы выбрали для варки джема. Положите пектин либо конфитюрку, тщательно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Необходимо часто помешивать пюре, чтобы оно не пригорало в процессе приготовления.
- Когда все закипит, налейте сок из яблок и насыпьте сахар. Все снова тщательно перемешайте. От момента закипания этот джем нужно будет варить около 7-10 мин.
Как приготовитьджем из клубники с желатином ?
- Ягоды клубники - 2 кг
- Сахарный песок - 2 кг
- Желатин (агар-агар) - 2 ч. л.
- Сок 1 лимона
- Прежде всего, следует тщательно перебрать ягоды. Для джема выбирайте очень спелые и сладкие, подойдут даже перезрелые и поврежденные. Затем необходимо хорошо вымыть клубнику. Лучше всего это делать под прохладной проточной водой. После мытья удалите стебельки и плодоножки.
- Необходимо взвесить ягоды, это очень важно для определения точного количества сахара для джема. Рекомендуемое соотношение для этого рецепта 1:1. Для подготовки к варке можно разрезать крупные ягодки и насыпать весь сахар, в таком виде продукты должны стоять около суток.
- Процесс варки разделяют на 3 этапа. Емкость с плодами и сахаром поместите на средний огонь и дождитесь пока все закипит, перемешайте и проварите не более 10 мин. Снимите пену и отставьте смесь на 5 ч, она должна за это время остыть.
- После этого ягоды необходимо взбить блендером и опять поместить на плите для варки. Когда закипит, проварите также около 10-15 мин. Снимите и снова оставьте часов на 5.
- Агар либо желатин добавляется только на 3 этапе приготовления. Желатин подготавливают стандартным способом. А агар необходимо разбавить в 1 ст. чистой воды.
- Подготовленный агар либо желатин влейте в почти готовый джем и сразу же уберите с плиты. Перемешайте все очень хорошо и остужайте в течение 1 ч.
- Банки промойте и простерилизуйте, крышки тоже. Джем нужно разлить в емкости и накрыть крышками, при желании можно пастеризовать.
- Полностью застынет продукт только тогда, когда его температура снизится до комнатной.
Джем из клубники в мультиварке:простой рецепт
- Ягоды клубники - 1 кг
- Пектин - 1 пакетик
- Сахар - песок - 200 г
- Переберите ягоды, оставьте только самые лучшие без гнили и плесени. Снимите стебельки с плодоножками и тщательно промойте в нескольких водах либо в проточной воде до максимальной чистоты.
- Средние и очень мелкие клубнички можно оставлять целыми, а вот крупные необходимо разрезать на несколько частей.
- Положите подготовленные ягодки в отдельную металлическую либо пластиковую емкость, а сверху посыпьте пектин равномерным слоем. Перемешивайте осторожно, ягоды желательно не мять.
- Готовую массу теперь поместите в чашу мультиварки. Установите режим приготовления "суп" и помешивайте до того момента, пока все не закипит. Крышку держите открытой.
- Варите после закипания джем не больше 5 мин, а после насыпьте сахарный песок. Помешивая варите снова до момента закипания.
- Пену необходимо снимать периодически и не закрывать крышку мультиварки. После кипения длительность варки должна быть около 10 мин.
- Выключите мультиварку и оставьте готовый продукт на 10-20 мин, чтобы он слегка остыл, затем положите джем в банку и накройте герметично крышкой, закатайте. Банку поставьте на крышку и не переворачивайте до момента полного охлаждения.
Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!