Рецепт джема из клубники на зиму с желатином

Рецепт джема из клубники на зиму с желатином

Клубничный джем - вкусное лакомство. Готовить его довольно просто, но чтобы десерт получился необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В джем можно добавлять загустители в виде обычного желатина либо пектина. Некоторые варианты заготовки варят на основе свежеотжатого сока из яблок, что существенно прибавляет им пользы.

Польза клубничного джема и советы по его приготовлению

В ягодах клубники определяется высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, различные минеральные вещества и витамины. В них много витамина С, флавоноидов, органических кислот и калия. Если ежедневно употреблять свежую клубнику или консервированные ягоды можно избежать появления опухолей и множества др. опасных болезней, отстрочить старение нервной системы и головного мозга.

Важные рекомендации по приготовлению джемов и варенья из клубники.

Необходимо подобрать правильную посуду для приготовления лакомства. Если использовать емкости из меди и алюминия в готовый продукт могут попасть вредные вещества. От такой посуды лучше сразу отказаться. Оптимальным вариантом для приготовления джема и варенья станет кастрюля или таз из нержавеющего сплава.

Также подойдут эмалированные емкости, главное тщательно проверить, нет ли на эмали крупных трещин и отколотых участков. Сплав, который находится под эмалью, может содержать вредные для человека соединения, которые через эти трещины в процессе варки могут попасть в джем. Помешивать варенье или джем желательно деревянной лопаткой или ложкой.

Чтобы готовый продукт сохранялся в течение длительного времени нужно правильно подготавливать бани. Прежде всего, их нужно очень хорошо промыть горячей водой с использованием обыкновенного хозяйственного мыла. Затем емкости необходимо стерилизовать. Способов стерилизации существует несколько.

Важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Клубника должна быть максимально очищенной от песка, земли и др. мусора. Плохие и подгнившие ягоды нужно отсортировать и выбросить.

Сохранить варенье в течение длительного срока поможет стерилизация. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Затем ставят в кастрюлю наполненную заранее подогретой до 70 градусов водой. Ждут пока температура повысится до 95 градусов, закипать она не должна. Пастеризуйте емкости по 0,5 л 15 мин, а по 1 л 25 мин. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой, а вода не должна покрывать банки, а быть ниже горлышек на 3 см.

Для получения джема в классическом его варианте необходимо добавить пектин и лимонную кислоту, которая сохранит красивый цвет продукта и понизит его приторность.

Джем из клубники: рецепт с фото

  • Ягод клубники без плодоножек - 2 кг
  • Свежеотжатого сока из кисло-сладких сортов яблок -1,5- 2 ст.
  • Сахара-песка - 1 кг
  • Пектина, желфикса либо конфитюрки - 2 пакетика
  1. Очищенные ягоды клубники с удаленными плодоножками залейте кипящей водой и оставьте на 20-30 мин. После чего измельчите клубнику, сделать это можно при помощи вилки, блендера либо мясорубки.
  2. Пюре из ягод сложите в посуду, которую вы выбрали для варки джема. Положите пектин либо конфитюрку, тщательно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Необходимо часто помешивать пюре, чтобы оно не пригорало в процессе приготовления.
  3. Когда все закипит, налейте сок из яблок и насыпьте сахар. Все снова тщательно перемешайте. От момента закипания этот джем нужно будет варить около 7-10 мин.
  • Банки подготовьте: промойте и простерилизуйте. Готовый горячий джем разлейте в баночки и накройте металлическими крышками.
  • Если хотите простерилизуйте банки, но это не обязательный шаг в приготовлении джема.
  • Как приготовитьджем из клубники с желатином ?

    • Ягоды клубники - 2 кг
    • Сахарный песок - 2 кг
    • Желатин (агар-агар) - 2 ч. л.
    • Сок 1 лимона
    1. Прежде всего, следует тщательно перебрать ягоды. Для джема выбирайте очень спелые и сладкие, подойдут даже перезрелые и поврежденные. Затем необходимо хорошо вымыть клубнику. Лучше всего это делать под прохладной проточной водой. После мытья удалите стебельки и плодоножки.
    2. Необходимо взвесить ягоды, это очень важно для определения точного количества сахара для джема. Рекомендуемое соотношение для этого рецепта 1:1. Для подготовки к варке можно разрезать крупные ягодки и насыпать весь сахар, в таком виде продукты должны стоять около суток.
    3. Процесс варки разделяют на 3 этапа. Емкость с плодами и сахаром поместите на средний огонь и дождитесь пока все закипит, перемешайте и проварите не более 10 мин. Снимите пену и отставьте смесь на 5 ч, она должна за это время остыть.
    4. После этого ягоды необходимо взбить блендером и опять поместить на плите для варки. Когда закипит, проварите также около 10-15 мин. Снимите и снова оставьте часов на 5.
    5. Агар либо желатин добавляется только на 3 этапе приготовления. Желатин подготавливают стандартным способом. А агар необходимо разбавить в 1 ст. чистой воды.
    6. Подготовленный агар либо желатин влейте в почти готовый джем и сразу же уберите с плиты. Перемешайте все очень хорошо и остужайте в течение 1 ч.
    7. Банки промойте и простерилизуйте, крышки тоже. Джем нужно разлить в емкости и накрыть крышками, при желании можно пастеризовать.
    8. Полностью застынет продукт только тогда, когда его температура снизится до комнатной.

    Джем из клубники в мультиварке:простой рецепт

    • Ягоды клубники - 1 кг
    • Пектин - 1 пакетик
    • Сахар - песок - 200 г
    1. Переберите ягоды, оставьте только самые лучшие без гнили и плесени. Снимите стебельки с плодоножками и тщательно промойте в нескольких водах либо в проточной воде до максимальной чистоты.
    2. Средние и очень мелкие клубнички можно оставлять целыми, а вот крупные необходимо разрезать на несколько частей.
    3. Положите подготовленные ягодки в отдельную металлическую либо пластиковую емкость, а сверху посыпьте пектин равномерным слоем. Перемешивайте осторожно, ягоды желательно не мять.
    4. Готовую массу теперь поместите в чашу мультиварки. Установите режим приготовления "суп" и помешивайте до того момента, пока все не закипит. Крышку держите открытой.
    5. Варите после закипания джем не больше 5 мин, а после насыпьте сахарный песок. Помешивая варите снова до момента закипания.
    6. Пену необходимо снимать периодически и не закрывать крышку мультиварки. После кипения длительность варки должна быть около 10 мин.
    7. Выключите мультиварку и оставьте готовый продукт на 10-20 мин, чтобы он слегка остыл, затем положите джем в банку и накройте герметично крышкой, закатайте. Банку поставьте на крышку и не переворачивайте до момента полного охлаждения.

    Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Джем из клубники без варки рецепт на зимуНе забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook Клубника, протертая в сиропе Время приготовления: 1 ч. 0 мин Можно, конечно, из клубники приготовить и обычное варенье, но как по...
    Конфитюр из клубники с желатином рецептКлубника - 2 кг. Сахар - 2 кг. Сок лимона - одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин - 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до...
    Рецепт конфитюр из клубники с желатиномКлубника - 2 кг. Сахар - 2 кг. Сок лимона - одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин - 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до...
    Конфитюр с желатином из клубники рецептКлубника - 2 кг. Сахар - 2 кг. Сок лимона - одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин - 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до...
    Рецепт приготовления варенья из клубники на зимуКлубничное варенье - общее описание Клубничное варенье - это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара. Клубника по праву может считаться...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]