Варенье из красной алычи без косточек рецепт
Этот джем для меня стал кулинарным открытием года. После детского дня рождения осталось много разнообразных ягод и фруктов, алычи в том числе. Поскольку мы должны были уезжать вскоре, все это добро нужно было утилизировать. Джем - это первое, что пришло в голову.
Мне еще не приходилось готовить джемы или повидла из алычи. Поскольку они мелкие, честно говоря, не примечательные, и косточку чтобы удалить нужно наработаться (я просто срезала мякоть с косточки ножом). Но осталось у меня ни больше ни меньше 600 граммов красной ароматной алычи. Не так много, чтобы намучиться при удалении косточек. И вот попробовала. Инстинктивно добавила палочку корицы и не зря! Джем из красной алычис корицей получился невероятно вкусным и ароматным!
А что еще замечательно, что благодаря немалому натуральному содержанию пектина в этих фруктах, можно использовать гораздо меньше сахара чем обычно и консистенция будет замечательной!
Этот джем получился настолько вкусный, что посунул местом моего годами неизменного фаворита, вишневый джем с амаретто. Поэтому в следующем году буду готовить его уже гораздо больше! Если бы не отъезд и окончание сезона на алычу, приготовила бы больше еще и в этом году, даже просто на подарок близким мне людям. Поэтому искренне рекомендую попробовать, пока сезон еще не закончился!
Вместо красной алычи можно использовать более распространенную желтую, она обладает такими же свойствами как красная.
Примерно 400 мл джема:
- 600 грамм красной алычи, удалить косточки
- 200 грамм сахара
- 1 палочка корицы
Время приготовления: 45 минут
1) Алычу, корицу и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до состояния густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру).
Если есть кулинарный термометр, температура джема должна достичь 104 ᵒС.
2) Палочку корицы удалить, а джем разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. (Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивание просто неизбежно)
На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.
3) Завернуть запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки с джемом в нормальную позицию. Хранить джем из алычи в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки еще 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!