Варенье из персиков пятиминутка на зиму рецепт с фото
Ирина,а обязательно это варенье закатывать?Просто я обычно варенье калькой в два сложения накрываю и веревочкой завязываю.. Но знаю,что некоторые так нельзя закрывать..
Ответ: если хранить не в жарком месте и сахара класть 1:1, то можно укупоривать не герметично.
Ещё для лучшего сохранения такого варенья можно сверху насыпать слой сахара. Сахар немножко снизу подмокнет и сделается скорлупой, предохраняющей от плесени.
я тоже готовлю сливовое и абрикосовое варенье по похожему рецептую, не добаляю воду
Ирина, спасибо за ссылку на книгу, обязательно прочитаю…
Но все-таки, как показывает наш опыт, варенье из персиков и абрикосов (у нас, в Сибири, среднеазиатские фрукты тоже дешевле местных ягод, да и "экзотики" немножко хочется…) можно варить несколько иначе. Пропорции фруктов и сахара берутся примерно те же (1:1 или 1,5:1; зависит от сладости плодов). А вот воды не следует брать совсем, вместо этого порезанные фрукты засыпать примерно 1/3 от общего количества сахара и оставить на ночь. Получившейся сироп слить. Его будет вполне достаточно, чтобы, при нагревании, естественно, растворить в нем остальной сахар. А дальше все, как в Вашем рецепте, кроме того, что теперь не надо выпаривать тот самый, лишний стакан воды… Плюс к этому, предварительно"обезвоженные" фрукты лучше сохраняют свою форму при варке. И тех же пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы даже половинки персиков стали полупрозрачными, но сохранили легкую упругость… А еще лучше не варить непрерывно, а раза два довести варенье до кипения, снять с огня и остудить, а на третий - разлить по банкам…
Ответ: тоже хороший рецепт. Я таким образом яблочное варенье делаю.
Но делать одно и то же - скучно. Всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Ирина, я новичок на Вашем сайте, поэтому, во-первых, хочу поблагодарить Вас за очень интересные и прекрасно оформленные рецепты…
Но что касается этого рецепта варенья… Скажите, Вы его впервые так варите? Дело том, что когда мы года два назад сварили варенье из вишни и решили, что оно получилось жидким, то мы так же слили сироп и увариль его, а затем добавили ягоды, довели до кипения, разлили по банкам и убрали в погреб… Когда же, месяца через три, открыли, то увидели, что ягоды сильно "усохли" - уменьшились в размере раза в два и сморщились… Уже потом сообразили, что осмос
он не только в теории действует, но и варенье тоже… Тут фокус в том, что при разнице содержания сахара в сиропе и ягодах, а именно это и получается при уваривании сиропа отдельно от ягод, влага из ягод будет "высасываться" в сироп, чтобы уровнять разницу в концентрации сахара…
Мне кажется, что то же самое может произойти и с персиками… Конечно, если не съесть это варенье в течение недели…
Ответ: этот рецепт из книги ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Лойко Р.Э. . Очень хорошая книга и автор - специалист.
Варенье варила впервые.
Но, думаю, что сильного "усыхания" персиков быть не должно, ведь у персиков по сравнению с вишней структура мякоти гораздо жёстче. А я к тому же порезала их на тоненькие дольки, которые быстро пропитались сиропом (хотя в книге говорится о консервировании половинок).