Варенье с вишней рецепт с фото пошагово
на 1 кг вишни 1 -1,2 кг сахара (можно довести до 1,5 кг сахара, если не хотите стерилизовать, а хранить хотите при комнатной температуре)
Вишню перебираем, вытаскиваем косточки (можно это делать специальным приспособлением, можно английской булавкой, а у меня для этого есть прекрасная ложечка с очень удобно выгнутой ручкой).
Засыпаем вишню сахаром, в лесную и кислую вишню сахара побольше, в крупную сладкую - около 1 килограмма на килограмм ягод.
Варим на медленном огне. Время зависит от желаемого результата. Если хотите классическое варенье, варим на малом огне в 3-4 захода по 5-10 минут с перерывами в пару часов, часто помешивая и снимая пенку. Иногда я варю в 1 заход 10 минут
и раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. В общем, пытаюсь по максимуму сохранить витамины.
Если же сахара на 1 кг вишни взять не килограмм, а 300 грамм, да добавить немного малины (сам процесс приготовления при этом тот же), получится прекрасный концентрат компота на зиму.
Если избавляться от косточек желания и времени нет, или вишни слишком много, то и варить варенье нужно будет по другому рецепту.
На 1 кг вишни с косточками нужно 1,2 - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Вишню вымыть, удалить по возможности плодоножки. Можно деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах, тогда вишня не будет морщиться в готовом варенье. Но можно и не протыкать.
В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 мин. откинуть вишню на дуршлаг. Если этого не делать, вишня в варенье у нас сморщится.
Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин. помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Дольше варить не нужно, иначе ягоды потемнеют.
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!