Долма из свежих виноградных листьев рецепт с фото
Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо. аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.
Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.
- листья винограда – 50-80 шт.;
- желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
- телятина или баранина – 0,6 кг;
- лук белый салатный – 2 шт.;
- спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
- перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
- соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
- растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.
Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.
Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.
- рис не пропаренный – 120-150 г;
- баранина средней жирности – 0,5 кг;
- лук круглый белый – 2 шт.;
- листья, виноградные пропаренные – 400 г;
- постное масло рафинированное – 30-40 мл;
- сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
- чеснок – 4 зубчика среднего размера;
- соль йодированная – 1 ч. ложка;
- сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
- перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
- мясной бульон – примерно 1 л.
Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.
Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.
Чтобы лагман вышел вкусным, наваристым, одним словом - правильным, нужно выдержать несколько основных правил. В этой статье раскроем несколько секретов приготовления правильного узбекского лагмана. Вы увидите - блюдо совершенно не сложное, зато результат всегда поражает.
Превосходное и невероятно популярное блюдо узбекской кухни, манты, широко распространено во многих странах. В статье подробно опишем самый традиционный рецепт этого особенного кушанья. Расскажем, как сделать настоящие узбекские манты с бараниной и тыквой.
Некоторые кулинары не желают браться за приготовление настоящего плова, напрасно полагая, что процесс этот утомительный. Однако все не так хлопотно и убедиться в этом помогут рецепты из данной статьи. Подробно опишем, как сделать классический плов двумя способами.
Лагман - восхитительное сытное кушанье, которое подают в качестве первого блюда. Далее подробно опишем, как приготовить неповторимый узбекский суп-лагман двумя наиболее доступными способами и расскажем, как сделать специальную лапшу для этого блюда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!