Рецепт тесто для приготовления манты
Пожалуй самый правильный способ приготовления теста на манты, поскольку в нем нет ничего лишнего. Берем воду, яйцо, немного соли, просеиваем пшеничную муку после чего долго и тщательно вымешиваем тесто для мантов.
- Мука пшеничная - 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 2 ч. ложки;
Кто бы чего не говорил, но начинка в мантах не самое главное. От того как будет сделано тесто, будет ли оно держать мясной сок в только что приготовленных мантах и зависит вкус всего блюда. Казалось бы что хитрого в том, чтоб смешать воду с яйцами и вымесить тесто на манты, но лично у меня, тесто которое бы меня полностью устраивало начало появляться совсем недавно, вот я и решил посвятить ему отдельный рецепт. Итак,
В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли,
Тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки,
Сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Круговыми движениями из центра мучной горки начнем размешивать тесто на манты,
Размешиваем его до тех пор, пока это возможно, и пока тесто не станет очень густым для того, чтоб его можно было бы провернуть лопаткой,
Вывалим содержимое тазика на чистый и сухой стол и начнем вымешивать тесто руками, периодически подсыпая оставшуюся муку,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить но и промять. Для этого, минут через 10 с момента начала замешивания, расплющиваем тесто для мантов на столе вот в такую лепешку,
Сворачиваем полученную лепешку два раза пополам, и хорошенько проминаем четвертинку, до получения из нее исходной лепешки, которую опять мы сворачиваем в четвертинку…. Такую процедуру необходимо сотворить с тестом раза 2-3. Конечно существует много способов проминки теста, я лишь привел один из них. Суть этой процедуры - сделать тесто максимально эластичным. Тесто должно получиться с одной стороны не сильно крутым, но с другой - оно не должно прилипать ни к столу ни к рукам.
После замеса, из теста формируется шар,
После чего, тесто на манты заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхало. Расстраиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов.
Перед началом лепки, тесто еще разок очень тщательно вымешивается,
И с этого момента с таким тестом можно работать. Его можно нарезать, раскатывать из него колбаски, нарезать колбаски на ломтики, раскатывать тестяные заготовки для лепки мантов, ну и разумеется…
… Из такого теста лепятся манты. Как можно убедиться, приготовить хорошее тесто на манты не сильно сложно, достаточно лишь набраться немного терпения для его вымешивания и его проминки. Желаю всем удачного замеса!
При работе с тестом (т.е. в процессе подготовке из него заготовок на манты) очень рекомендую хранить все тесто в пакете, отрезая лишь некоторую его часть для раскатки и лепки, поскольку за время пока вы занимаетесь частью теста, оставшееся может заветреться.
Последнее изменение Пятница, 03 июня 2016 06:05
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!