Бастурма в домашних условиях рецепт с фото

Бастурма в домашних условиях рецепт с фото

Бастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в домашних условиях.


Наконец-то у меня дошли руки, и хватило терпенья для приготовления сыровяленого мяса! На пробу я брала парную свиную вырезку, так как она нежнее и мне не хотелось рисковать. Ничего сложного в рецепте нет, поскольку испортить бастурму так же сложно, как и солёное сало, так как мясо берёт на себя ровно столько соли, сколько ему нужно. Главное в этом вопросе - выбор специй и времени года. Предлагаю всем отправиться на рынок. К горячим кавказским мужчинам, что торгуют различными приправами, перенюхать все, что к мясу и выбрать наиболее аппетитные на Ваш взгляд.

Когда же вялить мясо? Лучше летом или весной, сухая и тёплая погода наиболее благоприятна! Чтобы можно было спокойно вывесить свиную вырезку на балкон и забыть о ней на 2 недели.


Для приготовления бастурмы из свинины на 4-6 порций нужно 20 минут и почти 3 недели для вяления мяса.

Ингредиенты для рецепта домашней бастурмы:

  • вырезка свиная - 500 грамм
  • соль - 3 столовых ложки
  • сахарный песок - 4 столовых ложки
  • специи для мяса (включая паприку) - 1 столовая ложка
  • специи "смесь перцев" - 1 чайная ложка
  • вода фильтрованная - 2 столовых ложки.

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях:

1) Покупаем хорошую свиную вырезку и приступаем.

2) Конечно же с самого начала, нам нужно хорошо промыть свиную вырезку. А затем - не менее тщательно протереть насухо салфетками.

В глубокой чашке смешиваем сахар и соль.

3) Хорошо размешиваем сухие ингредиенты ложкой.

4) На разделочной доске втираем в вырезку соль и сахар на столько, насколько это возможно.

5) Затем, помещаем её с солью и сахаром в глубокую посуду и оставляем на трое суток в холодильной камере (накройте салфеткой и поставьте на нижнюю полку).

6) Как видим, просоленное мясо выделило достаточно много сока.

7) Вытираем кусочек насухо салфеткой, накрываем марлей и ставим сверху пресс (на плоскую тарелку поместите 6ти литровую баклажку с водой - этого вполне достаточно). Оставляем свинину под прессом на одни сутки при комнатной температуре.

8) Извлекаем его и ещё раз протираем. Заготовка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

9) Теперь пришёл черёд специй. Немного разводим их водой и выкладываем на разделочную доску.

10) Перевязываем нашу заготовку верёвочкой, как у меня на фото, оставьте часть верёвки для формирования петельки.
Вываливаем свинину в специях.

11) Теперь неплотно забинтовываем марлей.

12) Подвешиваем мясо в марле на балкон. Оставляем на 3-е суток.

13) Затем снимаем его, марлю перебинтовываем очень плотно и тоже связываем верёвкой. Подвешиваем валяться на 14 дней.

Бастурма готова! Снимите лишние специи и нарежьте тоненько острым ножом. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фотоМногие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить: Натуральность мяса - не используются...
Говядина вяленая в домашних условиях рецептМногие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить: Натуральность мяса - не используются...
Рецепт пиццы на сковороде в домашних условияхКак замариновать рыжики на зиму - маринованные рыжики Лисички маринованные на зиму с маслом Домашний томатный соус из помидор на зиму Яблочный пирог "3 стакана" Как замариновать рыжики на зиму...
Колбаса украинская в домашних условиях рецепт с фотоИнгредиенты Свинина - 1200гр, сало ( можно щеки, почеревок) – 300гр, соль – 30гр, перец черный молотый – 1.2 ч.ложки, перец красный – по вкусу, чеснок – 4зубка, мускатный орех – 1/3 ч.ложки,...
Брынза в домашних условиях рецепт видеоКогда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается...
Для любых предложений по сайту: [email protected]