Бастурма в домашних условиях рецепт с фото
Бастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в домашних условиях.
Наконец-то у меня дошли руки, и хватило терпенья для приготовления сыровяленого мяса! На пробу я брала парную свиную вырезку, так как она нежнее и мне не хотелось рисковать. Ничего сложного в рецепте нет, поскольку испортить бастурму так же сложно, как и солёное сало, так как мясо берёт на себя ровно столько соли, сколько ему нужно. Главное в этом вопросе - выбор специй и времени года. Предлагаю всем отправиться на рынок. К горячим кавказским мужчинам, что торгуют различными приправами, перенюхать все, что к мясу и выбрать наиболее аппетитные на Ваш взгляд.
Когда же вялить мясо? Лучше летом или весной, сухая и тёплая погода наиболее благоприятна! Чтобы можно было спокойно вывесить свиную вырезку на балкон и забыть о ней на 2 недели.
Для приготовления бастурмы из свинины на 4-6 порций нужно 20 минут и почти 3 недели для вяления мяса.
Ингредиенты для рецепта домашней бастурмы:
- вырезка свиная - 500 грамм
- соль - 3 столовых ложки
- сахарный песок - 4 столовых ложки
- специи для мяса (включая паприку) - 1 столовая ложка
- специи "смесь перцев" - 1 чайная ложка
- вода фильтрованная - 2 столовых ложки.
Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях:
1) Покупаем хорошую свиную вырезку и приступаем.
2) Конечно же с самого начала, нам нужно хорошо промыть свиную вырезку. А затем - не менее тщательно протереть насухо салфетками.
В глубокой чашке смешиваем сахар и соль.
3) Хорошо размешиваем сухие ингредиенты ложкой.
4) На разделочной доске втираем в вырезку соль и сахар на столько, насколько это возможно.
5) Затем, помещаем её с солью и сахаром в глубокую посуду и оставляем на трое суток в холодильной камере (накройте салфеткой и поставьте на нижнюю полку).
6) Как видим, просоленное мясо выделило достаточно много сока.
7) Вытираем кусочек насухо салфеткой, накрываем марлей и ставим сверху пресс (на плоскую тарелку поместите 6ти литровую баклажку с водой - этого вполне достаточно). Оставляем свинину под прессом на одни сутки при комнатной температуре.
8) Извлекаем его и ещё раз протираем. Заготовка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.
9) Теперь пришёл черёд специй. Немного разводим их водой и выкладываем на разделочную доску.
10) Перевязываем нашу заготовку верёвочкой, как у меня на фото, оставьте часть верёвки для формирования петельки.
Вываливаем свинину в специях.
11) Теперь неплотно забинтовываем марлей.
12) Подвешиваем мясо в марле на балкон. Оставляем на 3-е суток.
13) Затем снимаем его, марлю перебинтовываем очень плотно и тоже связываем верёвкой. Подвешиваем валяться на 14 дней.
Бастурма готова! Снимите лишние специи и нарежьте тоненько острым ножом. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!