Хачапури с сыром сулугуни рецепт с фото
Описание
Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского слово «хачапури» обозначает «хлеб и творог». Хотя во множество рецептов хачапури добавляется не творог. а именно сыр или же молодой сыр. Разновидностей хачапури существует огромное количество, а приготовление хачапури может отличаться.
В каждом районе Грузии хачапури пекут по-своему. К примеру, аджарские хачапури имеют вид лодочки, в которой в сыре запекается также куриное яйцо. В имеретинские хачапури кладется молодой имеретинский сыр, а форма у хачапури круглая. В начинке рачинских хачапури, как правило, есть красная фасоль .
Еще одна разновидность хачапури – ачма. Ачма представляет собой слоеный пирог из отварного теста с большим количеством сыра. Также обязательным компонентом ачма является сливочное масло. Ачма – это очень сочный и очень сытный хачапури. Ачма запекается в духовом шкафу, занимая целый противень.
В хачапури также можно добавлять творог или же молодой сыр, который очень похож на творог. Не менее вкусным получается и слоеное хачапури. который можно приготовить самостоятельно. Для хачапури из слоеного теста можно просто купить готовое тесто в магазине, а после запечь его вместе с сыром в духовке. Самый подходящий сыр для хачапури – грузинский сыр сулугуни. Из множества рецептов на сайте можно узнать, как приготовить хачапури.
Если вместо сыра в хачапури положить заранее подготовленную красную фасоль, то получится еще одно блюдо грузинской кухни – лобиани. Лобиани – это своеобразное хачапури с фасолью (лобио по-грузински означает «фасоль»).
Хачапури стало настолько популярно, что его готовят в разных кавказских странах. В частности, в Армении делают хачапури по-армянски – запекая его в виде треугольника.
Слово «хачапури» с 2010 года является официальным торговым наименованием популярного грузинского блюда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!