Сыр сулугуни в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, вопрос конечно актуальный и по сей день. Актуальность рецепту поддерживают факты того, что очень часто в продуктах массового употребления уменьшается процент натуральных ингредиентов и увеличивается процент вредных для организма заменителей, таких, например, как ГМО и прочих искусственных субстанций неизвестного происхождения. Рецепт сыра сулугуни с фото мы осветим в этой интересной кулинарной статье, все будет просто и вы сможете почувствовать себя настоящим сыроделом. Итак, наш "рассказ " о том, как правильно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях начался!
Все секреты готовки сыра "Сулугуни "
Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это "блюдо " в два этапа.
- Этап первый заключался в том, что "молочники " отделяли молодой сычужный сыр от молока.
- Вторым этапом- они плавили сыр.
Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.
Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.
Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 1 гр. пепсина;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Теперь пошагово само приготовление продукта:
- Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
- Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
- По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
- Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.
У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.
Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:
- Сыр- 600 грамм;
- Яйцо курицы- 2 штуки;
- Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
- Масло сливочное, масло оливковое, орегано.
Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:
- Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
- В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
- Нарезаем наш "полуфабрикат " тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
- На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
- Оба сорта масла перемешиваем между собой. Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
- Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
- Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.
Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием "душица обыкновенная " и применяется в кулинарии, как приправа.