Грибной суп из шампиньонов с перловкой рецепт с фото
Интересно кто-нибудь больше чем славянские народы использует грибы в кулинарии? У нас столько с ними разнообразных блюд придумано. Одним из таких блюд и являться грибной суп с перловкой. Перловка, между прочим, тоже как я думаю, является славянским изобретением и если с грибами все более-менее ясно, то с перловой крупой не совсем.
Почему эта крупа носит такое название перловка? Выяснял наш корреспондент Александр Абалаков. то есть я. Яшная крупа (ячмень) очищенная тщательнейшим образом получила такое курлычущее название, перловка, за схожесть с перлами то бишь жемчугом. Но помимо этого, как только её ещё не называют и шрапнель, и мужицкий рис, и ещё черт знает как, а сколько шуток с участием перловки существует. Грибы в этом плане рядом даже не стояли.
Очень любят пошутить над ней в армии. Когда я в своё время отдавал долг родине, у нас была такая поговорка, убереги нас боже от войны, перловки и строевой подготовки. Так-то каша не плохая и полезная. Если её правильно приготовить вкусной получается, а какой вкусный суп рассольник получается с перловкой.
А не любовь солдат к ней обусловлена тем, что просто уж слишком часто перловкой потчевали нас, особо не заботясь о её вкусе. Я думаю если бы грибной суп, давали в армии с такой же периодичностью, его бы ждала такая же "горячая любовь" военнослужащих. Ну не всех конечно, а рядового состава, который с такой же «завидной частотой» употреблял бы супчик.
О! Вспомнил анекдот по этому поводу. Приезжает генерал с проверкой в войска. Ему солдаты начинают жаловаться, что вот нас постоянно одним и тем же кормят - перловка, овёс, перловка, овёс. Мы скоро ржать, как кони начнём. На что генерал им в ответ говорит. Да ладно парни не брешите, я вот каждый день то окорок, то буженину кушаю, но я ведь ещё не захрюкал.
А наш комбат вообще говорил: « Гордитесь, вы вкушаете блюдо, которое входило в рацион питания самого царя батюшки!» Это он имел в виду, что Петр 1 очень любил перловку. Но мы же не императоры, нам бы и грибной суп пусть даже с перловкой очень даже ничего пошёл.
Раз уж зашла речь о перловке вам всенепременно нужно хоть раз в жизни попробовать перловую кашу с мясо рецепт можете здесь посмотреть. Готовится она в духовке, вкуснотища! Просто обкушаловка! Это я так повежливее, ко мне ведь и дамы визиты наносят.
Хорош шрапнели дифирамбы петь пойду на кухню грибной суп с перловкой подогреть. Сейчас поем и снова к вам приду, как суп с грибами приготовить расскажу. Управился всего за несколько минут и вот уже как живчик снова тут как тут. Страсть как наверно надоел своим я трёпом о перловке и потому без лишних слов приступим к супу мы готовке.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой
- 25 грамм белых сушёных грибов
- 250 грамм шампиньонов
- 40 грамм перловой крупы
- половина головки репчатого лука
- небольшая морковь
- две картошки
- растительное масло
- укроп
- сметана
- соль, перец
Первым делом отвариваю бульон для супа из сушёных грибов. Для этого наливаю 1,7 литра воды в кастрюлю, добавляю грибы, которые у меня остались с той поры, когда я готовил рисовые котлеты с грибным соусом, можете полюбопытствовать. и варю наваристый бульон.
Тоже самое делаю и с перловкой. Заливаю 2/3 стакана воды и ставлю рядом с грибным бульоном на плиту. Думаю, пока туда-сюда буду возиться, она сварится.
Репчатый лук и морковь нарезаю тонкой соломкой. Картофель брусочками.
Шампиньоны кусочками средних размеров.
Лук и морковь подвергаю термической обработке на растительном масле, пока их овощная плоть не превратится в то самое обворожительное, ароматное, сияющее золотом дополнение без которого любой грибной суп, с перловкой он или нет не имеет значение, будет всего лишь жалкой пародией на это блюдо. А вы как считаете?
В кипящий грибной бульон кладу обжаренные овощи, картофель. После того как суп закипит, провариваю его 10 минут.
Всыпаю шампиньоны и варю ещё десять минут.
В самом конце добавляю в грибной суп к этому времени уже сварившуюся перловку. Солю, но не перчу. Может, кто не любит острого. Если же вы и мысли не допускаете кушать блюда без перца, перчите сколько угодно. Хуже не будет, вам-то уж точно.
Разливаю грибной суп с перловкой по тарелкам, зачерпываю столовой ложкой свежей сметанки, заправляю ей этот дар Божий. Укроп будет здесь тоже даже очень к месту, крупно нарываю его и подмешиваю в божественный супчик. Беру ложку в руки, ссс… горячий суп, ну ничего так ещё вкуснее.
Пришвыркивая, смакуя каждую его капельку, наполняю своё пузо до самого края, откидываюсь на спинку стула и умиротворенным, с чувством выполненного долга, наблюдаю как остальное семейство с завидным упорством, с искоркой в глазах и не поддельным удовольствием расправляется с грибным супчиком, не забывая посылать хвалебные возгласы в его адрес.
После опустошительного обеда делаю ревизию кастрюльки, на дне к своему удивлению замечаю чудом сохранившийся грибной суп с перловкой. Не много поразмыслив, решаю угостить супом коллег на работе, что-то давно они комментарии мне не оставляли. Слышите! Коллеги! Ау! Приятного аппетита Вам!
С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике "Первые блюда "
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!