Маринованные огурцы рецепт с кетчупом чили
Среди множества рецептов домашний консервации всегда имеются те, что нравятся больше остальных. Консервация огурцов, по-моему, уже давно из необходимости превратилась в семейную традицию - и из года в год, пробуя новые и новые варианты домашних заготовок на зиму, мы непременно повторяем любимые проверенные рецепты. Огурцы с кетчупом чили - как раз рецепт из этой категории: за много-много лет опыта заготовок огурцов на зиму в нашей семье было перепробовано огромное множество рецептов, были удачные, случались весьма удачные, но один из них почему-то прижился и теперь используется каждый сезон.
Несколько интересных фактов об огурцах:
- "возраст" огурцов - 4,5 тысячи лет, люди употребляют их в пищу со времен Месопотамской цивилизации;
- в Луизиане, США, одним из любимейших детских лакомств являются сладкие огурцы - плоды разрезают пополам и в течение нескольких дней вымачивают в сладкой сиропе;
- в экспедиции Христофора Колумба соленые огурцы использовались в качестве профилактического средства от цинги;
- говорят, в свое время Наполеон, страстный поклонник свежих хрустящих огурчиков, пообещал значительное денежное вознаграждение тому, кто придумает способ, как сохранять плоды свежими и сочными во время долгих военных кампаний;
- секретом своей красоты Клеопатра считала употребление в пишу большого количества огурцов;
- город Berrien Springs, Мичиган, США, считается огурцовой столицей мира - именно там проходит ежегодный и очень яркий фестиваль, посвященный этим простым дарам природы;
- с 2000 года в Суздале тоже проводят свой праздник огурца - многолюдный, веселый, с конкурсами, играми, развлечениями, ярмарками, музыкой.
Заготовка огурцов на зиму в самом разгаре! Конечно, мы делаем классические огурчики по еще бабушкиному рецепту, кроме того, обязательно солим (какой же рассольник или "оливье" без соленых огурцов?), но при этом не забываем и про рецепт с кетчупом чили. делаем хотя бы одну партию непременно. Получаются хрустящие, плотные огурцы - в меру соленые, в меру сладковатые и, конечно же, в меру острые.
Ингредиенты для маринада:
6 стаканов воды (по 250 мл);
1 стакан сахара;
2 ст. л. "с горкой" соли;
6 ст. л. кетчупа чили.
Кроме того - огурцы, "букет", чеснок, перец горошком.
На дно чистых банок выкладываем укроп, листья хрена, смородины, вишни (то, что на базаре продается как "букет"). Плотно наполняем банки огурцами (помытыми, с обрезанными "попками"). Добавляем очищенные зубчики чеснока (3-5 на каждую банку), несколько горошин душистого перца.
Заливаем кипятком. Спустя 5 минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем около 100 мл воды, доводим до кипения.
Параллельно стерилизуем крышки.
Заливаем огурцы закипевшей водой. Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя 6 стаканов. Добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, доводим до кипения, заливаем огурцы. Помещаем банки в большую кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем около 10 минут после закипания воды. Закручиваем крышки, переворачиваем банки, ставим их под одеяло.
Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.
Выход - 4 литровые банки.
я в прошлом году закрывала по рецепту Виты Волковой (рецепт - www.vitacook.info/51-ogurcy-chili.html ), очень понравлосью
Практически такой же, только с сухой горчицей, пахущими листочками смородины, хреном (благодаря которому сохраняется хруст) и т.д.
советую и Вам попробывать! после этого вкуса никакие другие огурцы мариновать не хочется)
Хороший рецепт но хотелось бы уточнить скольки процентный уксус??=)
Я уже 20 лет катаю огурцы все так и вы рекомендуете но заливаю кипятком один раз накрываю покрывалом на 10 минут сливаю эту воду в кастрюлю добавляю все что необходимо к рассолу ставлю на газ для закипания в каждую банку ложу аспирин на 3 литровую 3 шт на 2 литровую 2шт крышки стерелизую прамо в россоле заливаю горячим рассолом и закатываю переварачиваю покрываю до утра
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!