Вкусные малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Пока мы жили в Таиланде несколько лет уже привыкли, что там привычных русскому человеку соленостей не найти (а если найти, то делитесь паролями, явками), только импортные корнишоны по жутко дорогой цене. В принципе, огурцы солить мы уже приноровились, особенно если в пакете, то вообще делов-то на 10 минут.
Капусту тоже мариновала, вкусно получилось, потом поделюсь простым рецептом, а вот до этого чудесного блюда из помидоров дело как-то не доходило.
Мне казалось, что для того, чтобы помидоры получились вкусными их надо закатывать в банки и долго держать в рассоле, чтобы они в этих банках несколько месяцев постояли. А где здесь банки брать большие, да еще, чтобы крышка закручивалась? Мне не встречались такие, только маленькие.
И тут на глаза как раз перед новым годом попался мне рецепт малосольных помидоров. которые готовятся за двое суток, его-то я и решила попробовать, аккурат к новогоднему столу по срокам получилось.
С самими помидорами в Таиланде тоже напряженка, они есть конечно, но не очень вкусные, часто какие-то твердые, недоспелые, зеленоватые, в общем ешь их без особого удовольствия.
То ли дело черри, маленькие, вкусные (хм, у меня же где-то припасен рецепт засолки черри, сделаю обязательно, как только банку найду подходящую с закручивающейся крышкой).
Но сегодня зашли в магазин, а там помидоры такие красивые, все одного размера, крупненькие, плотненькие, КРАСНЫЕ со всех сторон, что вообще редкость и всего по 35 р. за килограмм. В общем напала я на эти помидоры, вспомнила, что они мне как раз нужны для засолки и накупила целый пакет.
Рецепт приготовления малосольных помидор
Потом для рецепта отобрала самые лучшие и одного размера, чтобы просолились равномерно, вот такая горка у меня получилась.
Затем помидоры надо обдать кипятком и пусть они там полежат минут пять. Это действо называется бланшировкой, во как!
Кстати, читала, что для пущего эффекта можно устроить помидорам шоковую терапию и погружать их сначала в кипяток потом в ледяную воду с кубиками льда и сразу же снимать кожицу, вроде как быстрее все будет происходить и ждать не надо.
После этого кожура будет очень хорошо чиститься. Для этого надо сделать на верхушке помидора вот такой крестообразный надрез.
Очистить его, как банан
И внизу вырезать плодоножку. Вот такой у меня получился голенький, красивый помидорчик.
Далее делаем рассол для малосольных помидорок, я прикинула, что мне для того, чтобы залить все эти помидоры потребуется литр рассола и не ошиблась, ровно столько и ушло.
На литр воды взяла
перец горошек - штучек 20
лаврового листа - 6 штучек
две столовых ложки с горкой соли
две столовых ложки сахара
4 столовых ложки уксуса 9%
Положила сразу в воду перец, лавровый лист, засыпала сахар, соль, довела до кипения и кипятила минут 5, потом выключила газ.
Пусть рассол постоит, остынет немного. А после этого можно добавлять уксус.
Пока готовился почистила и порезала чеснок.
Выложила помидоры в посудину в которой они будут уже стоять в холодильнике, надо, чтобы она была с крышкой, присыпала сверху чесноком.
В рецепте не было укропа, но я его добавила, так как помидоры и укроп - это совместимо :)
Залейте рассолом наши помидорки и поставьте на двое суток в холодильник.
Честно говоря я про них и забыла и даже попробовать заранее не тянуло, так как куча других приготовлений перед Новым Годом, семгу например солили .
И тут 31 декабря, когда начала накрывать новогодний стол, вспомнила, что у нас же помидоры есть малосольные. Ура-ура, достала, попробовала и обалдела. Такая вкуснотища. Реальные соленые помидоры, как у мамы были из банки. Только что без кожицы.
Так как на столе итак куча блюд, которые надо съедать, то помидоры по одному попробовали и хватит, хочу подержать их еще в рассоле пару дней чтобы насыщеннее стали.
А рассол какой вкусный. Думаю часть выпьем с картошечкой, а из остатков сделаю печенье на рассоле. где-то бабушкин рецепт у меня был, помню вкусное получалось!
Звучит о-о-очень соблазнительно! Обязательно попробую сделать такие помидоры.
Я их делала уже несколько раз, и стала добавлять еще стручок перца чили, на литр его достаточно, чтобы помидорки и рассол получились остренькими. А рассол кстати до печенек не доходит, мы его так выпиваем, наливаю себе в кружку, там же и чесночок попадается и запиваю картошку или рис, вкуснотища!
Я обычно вместо укропа добавляю петрушку. Уж очень она хороша с малосольными помидорчиками.
Когда я попробовала эти помидоры, поняла, что нет смысла солить каждую осень трехлитровые банки в огромном количестве, и потом съев пять помидоров, мучиться куда девать остальные. Это же простая выгода: сделал сколько нужно - съел. И лишние деньги не тратишь и время!
А вкус малосольных помидоров такой же, а порой и лучше закатанных в банку. Для меня это идеальная находка.
Намариновала целую кучу банок с помидорами, а ведь хочется прямо здесь и сейчас )))) Попался этот рецепт, описание очень соблазнительное, сейчас именно так и сделаю! Только я кожицу снимать не буду )))
Ирина, с кожицей нет гарантии, что они так быстро просолятся, все-таки кожица мешает рассолу проникнуть во внутрь помидора, может тогда на половинки их разрезать, я солила половинками в кожице, хорошо получается.
Только что сделал рассол, половину помидорок порезал пополам, а половину оставил, посмотреть просолятся ли они достаточно в кожуре или нет. Слюнки текут, 2 дня не выдержу наверно )))). Делаю в первый раз, как получилось отпишусь..
Буду ждать, как снимите пробу, пишите :)
Снял пробу спустя сутки, очень вкусно как и ожидал! Но есть замечание и поправка к рецепту - лавровый лист на литр воды 6 штук считаю многовато, так как чувствуется его привкус, лучше 2-4 штучки и не более, не злоупотребляйте им, а почему посмотрите в интернете,почитайте. Спасибо за рецепт! Всё так, как я и рассчитывал получится, вкусно очень. Режьте помидорки пополам те, кто солит с кожурой. Ещё раз спасибо,очень вкусно!
Рада, что не разочаровал рецепт! Спасибо за замечание, посмотрела на фото, у меня листочки лавровые маленького размера, поэтому я их и брала побольше, а если большие листики, то да, хватит штуки 3, как вы заметили.
C помидорами идеально сочетается сельдерей. Положите пару веточек и будете в восторге.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!