Скумбрия в кляре рецепт с фото пошагово
Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия - жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.
Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась - очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке - просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) - нежная и сочная, в маринаде - невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком - сочная, ароматная. Муж сказал - самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.
Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде
Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.
- 1 скумбрия;
- Мука;
- Соль, перец;
- Масло рафинированное для жарки. Все.
Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет - сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.
Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.
Как только кусочки зарумянились с одной стороны - сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.
Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!
Второй рецепт жареной скумбрии - в кляре (тесте)
Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая - более сочная внутри, с плотной корочкой теста - это тоже было замечательно, рассказываю:
- 1 скумбрия;
- 1 яйцо;
- 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
- 1 маленькая луковка;
- 2 ложки воды;
- 2 зубочка чеснока;
- Щепотка сахара;
- 0,5 стакана муки;
- Зелень.
Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии. В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком). Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.
Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.
Третий рецепт жареной скумбрии - в маринаде с соевым соусом
Этот рецепт нам понравился больше всего - нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.
- 1 скумбрия;
- 0,5 лимона;
- 3 л майонеза;
- 3 л соевого соуса;
- Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)
В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.
Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.
Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.
Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.
Четвертый рецепт - скумбрия жареная с луком и морковью
Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.
- 1 рыбка;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 1 ложка томата-пасты;
- Соль, специи;
- Масло растительное без запаха.
Нам понадобятся 2 сковороды - маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.
Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.
Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.
Когда оба ингредиенты зарумянятся - добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.
Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!
А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!
Меня заинтересовал последний рецепт, филе скумбрии с соевым соусом в маринаде. Решил вчера для любимой приготовить. Купил три штучки не больших скумбрии, замариновал, как вы рассказали, и учел. что рыбка может приставать к сковороде при жарке, отряхнул ее хорошо от маринада и обвалял немного с мелких белых сухарях. И правда, получилось нечто волшебное, моя девушка сказала, что вкуснее рыбы не ела, и что я в ее глазах вырос просто на целую голову, во как!
Последний рецепт напомнил мне тушение с овощами, представляете как это вкусно? Рыбка сначала обжаривается для получения румяной корочки, а затем тушится под соусом из сладких сочных овощей и ничего лишнего!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!