Хворост воздушный рецепт с фото пошагово
Замечательный рецепт самого вкусного Хвороста от Дворниковой Анастасии, далее ей слово.
Хворост – один из многих рецептов, которые передаются во многих семьях от одного поколения хозяек к другому. Наша семья в этом случае не исключение.
Для меня хворост – это вкус детства, точно так же, как и для моей мамы, и мои дети с малых лет с огромным удовольствием едят это сладкое лакомство.
Приготовленный по данному рецепту хворост кажется мне идеальным. Он не становится каменным после остывания, и не напоминает булочки из сдобного теста, он получается очень воздушным и в меру хрустящим.
Ингредиенты для приготовления хвороста на сметане
Для приготовления чуть более 20 штук хрустящего хвороста я беру:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ст. л. сахара-песка (можно положить и чуть больше, но тогда есть вероятность, что хворост при жарке будет быстро подгорать);
- 2 ст. л. крепкого алкоголя (подойдет водка, коньяк, виски), запах и крепость алкоголя при жарке пропадут, он сделает хворост пористым и воздушным;
- щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- растительное масло без запаха, его необходимо налить в сковороду или сотейник столько, чтобы оно покрыло дно не менее, чем на 1 см.
соль - пол чайной ложки
Рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой, пошаговые фото
Пошагово хворост я готовлю так:
В чашке взбиваю венчиком яйца, совсем немного, буквально 1-2 минуты, добавляю сметану, сахар, ванилин, спиртное, взбиваю все до однородности.
Просеиваю к получившейся массе муку и сначала ложкой, а потом руками вымешиваю тесто. Консистенция его очень похожа на пельменное тесто. Накрываю полотенцем чашку с тестом, даю постоять ему около 20 минут.
Следующим этапом тесто нужно тонко раскатать, это можно сделать просто скалкой на столе, присыпанном мукой, а можно раскатывать тесто между двумя слоями пергамента для выпечки, так оно не будет прилипать, и раскатается быстро и равномерно. Для удобства тесто можно поделить на две части.
Ножом разрезаю пласт на ромбы, посередине каждого ромба делаю надрез.
Две противоположные стороны каждого ромба выворачиваю через надрез сверху вниз
Выливаю масло в глубокую сковороду, очень хорошо его прогреваю, это важно. Выкладываю хворост партиями в разогретое масло и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. Как правило, подливать масло при жарке не приходится, так как данное тесто практически не впитывает лишний жир.
Со сковороды обжаренный хворост кладу на салфетки, капельки масла с хвороста впитываются в них.
Когда весь хворост готов, посыпаю его обильно сахарной пудрой через небольшое сито.
Съедается нажаренная горка хвороста мгновенно, у нас в семье никогда ничего на тарелке не остается. Бывает, что я вижу другие рецепты хвороста, которые очень хвалят хозяйки, готовлю по ним, но до сих пор считаю свой любимый рецепт самым удачным. Надеюсь, что и вам понравится именно такой вариант приготовления.
Из теста на водке мне еще очень нравится чак-чак .
татьяна иванова
06.05.2015 00:24 [ответить ]
Только что испытала рецепт. Сделала на 2 порции, получилось действительно вмеру мягонько и в меру хрустященько. Можно эти свойства регулиравать степенью обжарки, каму какой больше нравится хворост. Спасибо за рецепт. Обязательно нужно запомнить. Здесь, мне кажется ключевую роль играет сметанка я ещё в первый раз использовала для хвороста и не пожалела. Только в рецепте нет СОЛИ, и я как букваедка:-) :-) :-) ее упустила, хотя щепотки соли как раз и мне нехватает для раскрытия этого умопомрачительного вкуса хвороста:-) :-) :-) НЕ Забудьте щепотку Соли :-) :-) :-)
Очень вкусный хворост получился! Спасибо за рецепт!
Сделала вчера хворост по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Хоть я и не умею особо что-то выпекать. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! У меня, к сожалению, хворост получился совсем не хрустящим, да и тесто в процессе нещадно приставало к рукам, доске, пергаменту. Не понимаю, в чем причина, ведь делала все в соответствии с рецептом.
Могу предположить, что муки надо было еще добавить, раз тесто было липким.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хворост получился!
Я тоже пекла очень вкусные получились. Слопали за вечер. Раньше пекла хворост получался как пышки, а этот прям пальчики оближешь. Рекомендую.
Испекла сегодня, просто супер!!
Хворост получился очень вкусный, хрустящий, в меру сладкий. Только муки пошло чуть меньше, чем у вас. Кстати, я искала рецепт для своего кафе и выбрала именно ваш :) Гости довольны, берут к чаю с удовольствием!
Наталья, спасибо вам за оказанное доверие, очень рада, что рецепт прижился в вашем кафе :) Попробуйте еще пышки на кефире - отличное тесто, поднимается, как дрожжевое, но дрожжей в нем нет, только кефир и сода, даже яйца можно не добавлять - экономный и очень вкусный рецепт.
Очень довольна рецептом, очень понравилось, что несильно сладкие.
Спасибо за рецепт. Реально получаются вкусные и хрустящие.
Тесто раскатывал примерно 1,5-2 мм так получаются более хрустящие! Делал дочери, жене и тёщи на Рождество :) Съели за один присест.
Рекомендую рецепт всем, кто готовит и стряпает и готов удивить родных.
Большое спасибо за замечательный рецепт! Вчера сделала на полторы порции. Получилось очень вкусно и много. У меня гостили дочь с зятем и внуками. Все оценили такую хрустящую вкусняшечку. Дочь с зятем и моим мужем вспомнили детство. -):-):-)
А я вместо сметаны добавила кефир и молока немного :) ушло со свистом.
Наконец-то нашла нужный рецепт! Очень вкусно! Я именно такие кушала в детстве.
Пеку по такому рецепту много лет, но спиртное не добавляю. Получается тоже хрустящий, рассыпчатый.
Почему тесто прилипает к рукам? Муки чуть больше уже положила чем в рецепте указано.
Добавьте побольше муки, ориентируйтесь на состояние теста, а не на количество муки. У всех разные сорта и иногда муки надо больше (меньше), чем в рецепте.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!