Рецепт свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.
В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.
Но, поверьте, оно того стоило.
В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более ... мм ... напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.
И еще одно отступление.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.
В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром - у каждого какие-то свои подходы.
В китайской кухне может быть то же самое - почему нет-то ?
Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.
После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.
Хотя, разумеется, и он - не догма.
А вот теперь к делу.
1. Филе свинины или курицы - 300-400 гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. крахмал - 3-4 ст.ложки
Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.
4. Перец болгарский - 2 штуки
Лучше брать разных цветов - будет еще более аппетитный вид.
5. Перец острый - 0,5 стручка
Можно меньше или больше - дело вкуса
6. Чеснок - 2-3 зубчика
7. лук - 1 штука
8. корень имбиря - 0,5-1 ч.л. сухого молотого
Или - небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.
9. Морковь - 1 штука
10. АНАНАС консервированный - 1 банка 400 гр.
1. крахмал - 1 ч.л.
2. вода - 1/4 стакана
3. соевый соус - 2 ст.ложки
4. сахар - 2 ст.ложки
5. кетчуп - 3 ст.ложки
6. уксус 9% - 2 ст.ложки
Китайцы используют рисовый. но в России он не везде бывает.
1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.
В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.
Есть те, кто замешивает кляр отдельно - ваш выбор, но мне так удобнее.
2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.
Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой - что бы обжарились со всех сторон.
3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.
Вскоре предстоит обжарить его еще раз - это и называется "метод двойной обжарки ".
Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри - более сочным.
(Все-таки, китайские повара знают, что делают).
6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.
8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).
9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла - уже меньшую, чем прежде.
10 Бросаем в масло чеснок, лук - что бы успели пропитаться.
11. Туда же поочередно - друг за другом, - добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы - хорошо мешаем в течение 2-3 минут.
Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!
12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).
13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.
14. Перемешиваем - содержимое на сковороде сразу же принимает ... мм ... почти кисельную массу.
15. Финальный аккорд:
закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки - оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.
16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.
Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика - выглядело бы сейчас вообще потрясно!
- В некоторых вариациях кляра вообще нет - можно просто обвалять в крахмале и обжарить.
В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.
- В замесе соуса выполняла ЦУ. хотя не совсем поняла, почему все составляющие - сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.
Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.
-Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите - корочка размякнет.
Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде .
- И ЕЩЕ . Китайские блюда нужно есть сразу же - они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.
В крайнем случае - в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.
ЕЩЕ блюда китайской кухни:
Сегодня утром и попробую. Уже в течении нескольких лет подбираюсь к тайнам китайской кухни. Пока безуспешно. Какие только варианты не пробовал. Ну не выходит этот каменный цветок. Вкусно, но не по-китайски. Не похоже. А хочется похожести. Единственное, чего удалось хоть как-то привести в соответствие с видом и вкусом очень напоминающее китайский оригинал - это салат с чипсами. Это мой самый любимый из тех что я пробовал из китайских салатов. Горячие пока не выходят. Нет что-то. конечно, выходит, но это не заливная рыба - хрену всегда к ней не хватает ... Ну попробую еще раз. Хотя, опять же думаю, что тайна приправ нам никогда не будет открыта Фраза из рецептов - и добавим приправ по вкусу - меня всегда раздражала
border: 2px solid #cccccc;"
Вот по этой причине я долго не бралась за китайскую кухню. И сейчас считаю, что настоящую кит.кухню может приготовить только китаец. И все-таки, воспроизвести хотя бы весьма похожее сейчас удалось (Пока не удавалось - не выкладывала. до этого пару вариантов испортила. Точнее, соус испортила - мясо было вкусным). Специи по вкусу - да, звучит смешно, но что делать, если вкусы разные? Моему мужу вот вечно все несоленым кажется, а мне - нормально ПС. Салат с чипсами тоже очень люблю, но сама еще не делала. Надо будет и к нему подобраться - хорошая мысль.
Уже хочется попробовать. Хорошо, завтра воскресенье - сегодня втарюсь всеми продуктами, а завтра займусь воплощением гастрономических желаний
В воскресенье пробовал. Сначала все шло по плану. Почти до конца процесса шло по плану. Ошибся, судя по-всему, в количестве крахмала, поскольку кисельность была уж очень явной, можно сказать навязчивой. Далее обнаружил, что забыл в соус добавить томатную пасту - в результате цвет оказался более светлым и не таким выразительным как должен быть.Но домашним все равно понравилось, просят еще. Думаю провести тщательный анализ, выявить где не правильно и что делал. После этого повторить. На следующие выходные, думаю, и повторю.Тут тайна в соусе. Нужно его правильно приготовить. Чем и займусь.
border: 2px solid #cccccc;"
Пожалуй, да - практически, все зависит от соуса. В самый первый раз в вот, наоборот, воды слишком щедро бахнула. Но что заметила: это блюдо трудно испортить - даже если получится "не такое ", оно все равно вкусное, так что понимаю домашних:-)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Только что сделал - ОБЪЕДЕНИЕ. Не стыдно и гостям подать - делал ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУРЕ.
Результаты превзошли все ожидания, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО.